Ресифе. Арена Пернамбуко

Италия - Коста-Рика 0:1

Голы: Брайан Руис 44

Италия: Буффон, Пирло, Де Росси, Андреа Барцальи, Балотелли, Клаудио Маркизио (Черчи 70), Иньяцио Абате, Антонио Кандрева (Инсинье 57), Мотта ( Антонио Кассано 46), Маттео Дармиан, Джорджо Кьеллини

Коста-Рика: Кейлор Навас, Техеда (Куберо 68), Кристиан Гамбоа, Жуниор Диас, Брайан Руис (Бренес 81), Кэмпбелл ( Маркос Уренья 74), Кристиан Боланьос, Дуарте, Борхес, Уманья, Гонсалес

Предупреждения: Балотелли 69 - Куберо 71

А ведь не зря говорят, что статистика – штука упертая. В анонсе поединка я акцентировал внимание на том, что Коста-Рика на чемпионатах мира забила во всех матчах (а их было шесть) против европейских сборных, а Италия на предыдущих трех турнирах ни разу не выиграла в своем втором поединке. В 2002 году итальянцы потерпели поражение от Хорватии (1:2), а затем довольствовались ничьими с США (1:1) и Новой Зеландией (1:1). История повторилась…

Италия - Коста-Рика 0:1. Сенсации по-костарикански - изображение 1Италия - Коста-Рика 0:1. Сенсации по-костарикански - изображение 2

Вдохновленные победой над Уругваем костариканцы сразу после стартового свистка бросились в атаку, что стало неожиданностью для итальянцев. Они явно не ожидали от соперника такой дерзости, за что едва не поплатились уже на седьмой минуте встречи, когда Сельсо Борхес, воспользовавшийся неуверенной игрой вернувшегося в основу Буффона, головой с пары метров пробил выше ворот. Итальянцы пытались успокоить игру, сбить заданный соперником высокий темп за счет контроля мяча в центре поля. Однако это было только на руку «лос тикос». Компактно расположившись на своей половине поля, они спокойно перекрывали все зоны, экономя силы, а «взрывались» и неслись в атаку только когда перехватывали мяч.

Ближе к середине тайма номинальные хозяева добились своего. Они практически полностью лишили соперника мяча, заставив его окопаться на своей половине поля. Вот только вскрыть эту насыщенную и организованную оборону подопечным Чезаре Пранделли не удавалось. Тактика убаюкивания с помощью множества поперечных пасов в центре поля не работала. Поэтому когда следовала длинная передача на фланг – на Кандреву или Маркизио - защитники оказывались первыми на мяче. Из более-менее опасных моментов, созданных итальянцами за первые полчаса игры, отметить можно только неточный удар Тьяго Мотты.

По такой игре, как и предполагалось, свое веское слово должен был сказать Пирло. И Андреа его сказал, вот только Балотелли свел на нет все старания двадцать первого номера сборной Италии. Сперва Пирло класснейшей передачей из глубины поля организовал форварду «Милана» свидание с Навасом. Марио вроде бы сделал все правильно – перебросил вышедшего ему навстречу вратаря - но уж как-то слишком корявенько, что не свойственно ему, и не попал в ворота. А затем после еще одной шикарной передачи Пирло Марио мощно выстрелил с линии штрафной – Навас со второй попытки накрыл мяч.

Казалось, что вот-вот и итальянцы все-таки заставят соперника допустить фатальную ошибку. Но случилось иначе. Под конец первой половины встречи костариканцы неожиданно перехватили инициативу и заслуженно вышли вперед. Первый звоночек для команды Чезаре Пранделли прозвенел на 35-й минуте, когда Боланьос сильным ударом из-за пределов штрафной заставил напрячься Буффона. Затем Дуарте головой едва не подрезал мяч в дальний угол после классной подачи Руиса. Но и это еще не все! За минуту до взятия ворот арбитр обязан был назначить пенальти за фол Кьеллини против Кэмпбелла. Однако справедливость быстро восторжествовала. В следующей атаке Диас слева навесил на Руиса, а тот головой отправил мяч в ворота. Буффон не выручил, а Хорхе Луис Пинто - наставник «лос тикос», который несколькими секундами ранее метался по технической зоне, словно ураган, всеми доступными способами выражая свое возмущение по поводу не назначенного 11-метрового штрафного удара - запрыгал от радости и показал указательным пальцем в небо. Да, Боженька все видит!

На второй тайм Пранделли бросил в бой Кассано, перейдя на игру в два форварда, а результат на табло обещал всем зрителям настоящее футбольное зрелище и определенную интригу. И команды с первых минут второй половины встречи начали оправдывать эти ожидания. Демонстрируя высокие скорости, они поочередно наведывалась к воротам друг дружки. Конечно, итальянцы делали это чаще, но и костариканцы порой отвечали опасными контратаками. Началось все с коварного удара Дармиана – Навас из-под перекладины кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Затем со штрафного неплохо выстрелил Пирло – вратарь Коста-Рики снова на высоте! В ответной атаке Кэмпбелл пробил в руки Буффону.

Пранделли подбросил дровишек в атакующую мощь своей команды, освежив фланги: Кандреву заменил Инсинье, а Маркизио – Черчи. Но эти замены себя не оправдали – команда перестала создавать моменты! Коста-Рика, выдержав стартовый натиск «скуадры адзурры», отвела игру от своих ворот. Все без исключения футболисты сборной самоотверженно боролись на всех участках поля, и выкладывалась не на 100, а на все 200%! Они прекрасно понимали, что в случае победы досрочно гарантируют себе месте в 1/8 финала. А Италия… Италия абсолютно ничего не показала. Сегодня «скуадра адзурра» предстала абсолютно безликой командой. Да и командой это сборище высококлассных футболистов сложно назвать.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем хаотичнее выглядели атаки итальянцев. Кассано растворился на поле, Балотелли не мог зацепиться за мяч и постоянно нервничал, фланги не работали, даже маэстро Пирло ничего не мог изменить. Коста-Рика сделала так, что Италия выглядела беспомощной. Номинальные хозяева даже не удосужились на финальный штурм – кишка тонка оказалась. Более того, в компенсированное время костариканцы едва не забили второй гол, но удача в этот раз отвернулась от них. Впрочем, они не расстроились. Подопечные Хорхе Луиса Пинто успешно удержали победный счет и досрочно гарантировали себе место в 1/8-й финала. А заодно и выбили из турнира Англию, которая теперь уже ни при каких раскладах не займет второе место.

Что до Италии, то команда Чезаре Пранделли теперь поборется за вторую путевку с Уругваем. И, признаться честно, в этом противостоянии итальянцы не выглядят фаворитами.