Натал. Эстадиу дас Дунас

Главный арбитр: Жоэль Агилар (Сальвадор)

Япония - Греция 0:0

Япония: Кавасима, Йошида, Осако (Кагава 56), Хасебе (Эндо 46), Ямагучи, Конно, Окубо, Оказаки, Нагатомо, Хонда, Учида

Греция: Карнезис, Кацуранис, Холебас, Папастатопулос, Фетфатцидис (Карагунис 41), Торосидис, Митроглу (Гекас 35), Коне (Салпингидис 81), Самарас, Манолас, Маниатис

Предупреждения: Хасебе 12 - Кацуранис 27, Самарас 54, Торосидис 88

Удаления: Кацуранис 38

Имея на одного игрока больше на протяжении более чем тайма, сборная Японии так и не смогла дожать умеющую здорово обороняться сборную Греции. Обеим командам нужна было исключительно победа, чтобы продолжать борьбу за выход из группы, а итоговая ничья, хоть и оставляет шансы и тем, и другим, но они довольно призрачные. Зато с окончательным выходом в 1/8 финала с первого места можно поздравить сборную Колумбии. И это, пожалуй, хорошая новость для японцев. Но им надо теперь, чтобы греки обыграли ивуарийцев, да и самим самураям нужно побеждать колумбийцев.
Наставники обеих команд сделали выводы из поражений в первом туре, и синхронно провели по две замены в стартовых составах. Альберто Дзаккерони рискнул оставить в запасе едва ли не главную звезду своей команды, Синдзи Кагаву, которого заменил Йосито Окубо. Также не нашлось места в составе Морисиге, вместо которого вышел Ясуюки Конне. Фернанду Сантуш, как и предполагалось в анонсе, сменил ветеранов Гекаса и Салпингидиса на более молодых Митроглу и Фетфатцидиса. По иронии судьбы оба не доиграли до конца первого тайма.
Япония - Греция 0:0. Грецкий орех для "Синих самураев" - изображение 1

Японцы начали игру поживее привычно сонных греков. Это не очень-то и удивило, так как именно команда Альберто Дзаккерони считалась фаворитом этого ночного футбольного мероприятия. Уже на второй минуте опасно, могуче, с линии штрафной пробивал Ямагучи, но его удар заблокировали защитники. Однако и греки, которым так же нужна была лишь победа, не собирались проводить весь матч, отмахиваясь от настырных "Самураев". И вот уже на 4-й минуте Митроглу вырвался на ударную позицию, но толком пробить так и не смог.

В целом же картина на поле для дебюта поединка "нарисовалась" вполне ожидаемая: японцы владеют мячом, а следственно и инициативой, а греки сидят в "окопе", выжидая момент для проведения контратаки. Причем азиаты своей манерой игры сами создавали для соперника комфортные условия. Расчет был сделан на длинные забросы на ход игрокам атаки, как в центр, так и на фланги. Но, учитывая перевес эллинов в росте, неудивительно, что зачастую эти навесы становились их добычей, и хорошим подспорьем для проведения быстрых вылазок к воротам Кавасимы. Стоит также отметить компактность обороны сборной Греции в первой половине матча, минимизацию свободных зон и хорошую мобильность обороняющихся.

Именно так случилось минуте на 10-й, когда сборной Греции удалась разящая контратака. Коне прошел до линии штрафной и пальнул оттуда в створ ворота, но голкипер японцев с этим ударом полузащитника "Болоньи" справился уверенно. После этого игра малость подуспокоилась. "Самураи" много контролировали мяч, перевес в количестве передач вырос в пять раз, но без скорости японцам сложно рассчитывать на успех. Греки же ничего против такого развития событий, похоже, совершенно не имели.

Лишь на 20-й минуте японцам удалось вывести своего игрока на удар. Окубо умно сбросил под удар Осако, тот пробил метров с 20-ти, но Карнезис легко справился с этой угрозой. Проходит пару минут и снова к мячу прикладывается Осако, на этот раз Юйю подвела точность, а бил он очень зряче. Вскоре Торосидис лишь в последний момент снял мяч с головы готового нанести разящий удар Окадзаки. На это греки ответили дальним, неопасным ударом Холебаса. Неплохо к воротам прорывался Маниатис, но его удар-прострел заблокировал Конно. В ответной же атаке японцы заработали "стандарт" у ворот соперника. И тут уже Карнезис по-настоящему выручил команду, отразив удар Хонды со штрафного.

На 33-й минуте Фернанду Сантуш был вынужден менять центрфорвард Костаса Митроглу. Нападающий в борьбе с Хасебе и сам руками бодро вымахивал, и получил тычок в бок, как оказалось весьма болезненный. Эти японцы, они такие, знают, как говорил классик, "приемы джиу-джитсу". На поле появился опытный Гекас, и пока Теофанис осваивался японцы провели две быстрые контратаки, но с последним пасом не сложилось. А тут еще и удаление у греков подоспело. С поля был изгнан капитан-ветеран эллинов Костас Кацуранис. Изгнан, к слову, по делу, получив вторую желтую карточку. Причем оба его желтокарточных фола были совершенны на половине поля японцев. Претензий к сальвадорскому арбитру нет и быть не может, четко разобрался.

Несмотря на то, что греки остались в меньшинстве, именно они нанесли самый опасный удар в тайме. Это подключившийся к атаке фланговый защитник, Васька Торосидис, убрал на замахе защитника и мощно пробил из-за штрафной, но Эйдзи Кавасима из льежского "Стандарда", двукратный обладатель приза лучшему вратарю сезона в Бельгии, отразил этот удар. Тут же у греков произошла вторая замена в тайме. Вместо затерявшегося среди японских сакур Фетфатцидиса вышел греческий "динозавр" Георгиос Карагунис. Не могут, видимо, греки без того, чтобы на поле не присутствовал матерый ветеран, трясущий стариной. Но не успел этого сделать Георгиос в первом тайме, так как почти сразу арбитр дал команду рассредоточиться по раздевалкам, с целью получения нагоняя от тренеров. Статистика первого тайма: 299 точных передач японцев против 72 у греков, при браке 68%! Владение мячом - 70 на 30 в пользу "Самураев".

В перерыве Альберто Дзаккерони вместо капитана Хасебе выпустил Эндо. За подобную замену в первом матче итальянца нещадно критиковали, называя это одной из главных причин поражения. Но Дзакку эти выпады журналистов, видимо, по барабану, или по фен-шую, как вам больше нравится. Только разыграв мяч в центре поля после возобновления игры греки решили отсюда же и бить по воротам - неточно.

После этой авантюры с дальним ударом эллины слаженно отошли на свою половину, сдерживать осаду "Синих самураев". Не в смысле, что японцы наподдали в перерыве, просто прозвище у них такое. Осаду, к слову, азиаты вели неторопливо, как учили в учебниках, изматывая противника перепасовкой вдали от ворот, выманивая греков. К атакующим действиям с этой целью все чаще стали подключать крайних защитников - Учиду и Нагатомо, которые крайне редко участвовали в подобных мероприятиях в первом тайме. Это все хорошо, контроль мяча, осада, перепасовка, все такое, но где удары, товарищи самураи?

Дзаккерони бросил в бой Кагаву, сменив единственного форварда Осако. Окадзаки переместился на острие, а Синдзи занял привычное место на левом фланге. А греки тем временем четырежды кряду подавали угловые. После третьего Гекас классно пробивал головой, но Кавасима блестяще выудил мяч из нижнего угла. В последующие минут десять на поле решительно не происходило ничего интересного. Самым ярким событием же стал кадр, выхвативший на трибунах Аватара, совсем синего.

На 69-й минуте Окубо упустил вернейший шанс открыть счет. Впервые в игре японцам удалось вскрыть оборону греков, Учида, по-моему, прострелил на дальнюю штангу, а Йосито не попал в пустой ближний угол. Через две минуты еще более опасный момент был у самого Учиды. Сократис Папастатопулос завозился с мячом в собственной вратарской, а затем выкатил мяч под удар защитнику "Шальке", но Учида с пары метров пробил мимо. Надо реализовывать такие моменты, товарищи японцы, если хотите побеждать. Комментатор, тем временем, рассказал историю о том, что Холебас был вынужден жениться по залету в 16 лет, и идти работать грузчиком. Ну а что, познавательно же.

Фернанду Сантуш бросил в бой своего последнего "джокера" - Салпингидиса. То, что этот парень может забивать решающие, победные мячи мы все с вами прекрасно помним. Ушел с поля, к слову, Панайотис Коне, один из лучших греков в этот вечер. Буквально тут же Греция могла открывать счет. После подачи углового выше всех выпрыгнул Самарас, но пробил мимо ворот. Опасно было, очень опасно. Японцы ответили очередным прострелом активного Учиды, но защитники выбили мяч куда подальше. Ацуто, вполне справедливо, высказал претензии партнерам, мол, ребята, а кто будет набегать на ближнюю штангу, для кого я стараюсь?

На последних минутах Холебас пробивал с фланга в ближний угол - Кавасима на месте. В ответной атаке японцы заработали перспективный штрафной, однако Карнезис отразил удар Эндо в нижнем углу. "Самураи" продолжали наседать. То Эндо неточно пробьет, то мяч некстати стукнется о газон прямо перед готовящимся пробить Окубо. В оставшиеся несколько минут угроз у ворот сборной Греции зафиксировано не было, зато была зафиксирована итоговая нулевая ничья. Везет же мне, уже второй "сухарь" из трех случившихся на мундиале попался.

Что ж, следует отдать должное игрокам сборной Греции, которые сегодня просто прекрасно оборонялись. Конечно, были некоторые огрехи, но это, считаю, следствие усталости. Хорошо отыграли оба вратаря, выручившие по несколько раз свои команды. А вот за игру в атаке обеим командам - твердая "двойка". Полное отсутствие креативной мысли и фантазии, все прямолинейно, прогнозируемо и довольно скучно. На фоне соперников по группе Япония и Греция выглядят гораздо слабее. У Японии снова плохо сыграли звездные европейцы, что не может не сказываться на результатах. Ну а греки. Греки сыграли так, как умеют. То есть невзрачненько, но свои пару моментов вытащить победу, все же, имели.