Гондурас - Эквадор 1:2
Голы: Костли 31 - Э.Валенсия 34, Э.Валенсия 65
Гондурас: Вальядарес, Фигероа, Бернардес, Исагирре (Х.Гарсия 46), Бенгтсон, Костли, О.Гарсия (М.Чавес 83), Эспиноса, Гарридо (М.Мартинес 71), Кларос, Бекелес
Эквадор: Домингес, Гуагуа, Эрасо, Карлос Паредес, Нобоа, Монтеро (Ачильер 90+2), В.Айови, Кайседо (Мендес 82), Э.Валенсия, Минда (Груэсо 83), Л.Валенсия
Предупреждения: Бернардес 7, Бенгтсон 45+3 - Л.Валенсия 57, Нобоа 73, Монтеро 80

Верхний свет в комнате был выключен. Темноту рассеивала только настольная лампа да телевизор, экран которого показывал Олега Ляшко. Шла запись парламентского канала "Рада".

- ...Путінська підстилка! - кричал депутат, вдохновенно рубя воздух ладонью. - Ми повинні вичістити з парламенту всіх тих, хто сприяє сепаратизму!..

Владимир Владимирович тяжело вздохнул и переключил канал. На экране появился Андрей Дещица, заговорщически улыбнулся, набрал воздуха в лёгкие и затянул:

- Пу-у-ти-ин!..

Владимир Владимирович быстрым натренированным движением направил пульт на экран и выключил звук нажатием клавиши - словно курок спустил. Пару мгновений президент России невидящим взором глядел перед собой, потом овладел собой и встряхнулся.

"Футбол, что ли, посмотреть, - тоскливо подумал он. - Говорят, сегодня Коста-Рика у Италии выиграла с Ельциным в составе! Интересно, а человека по фамилии Путин ни у кого нет?.."

Он нажал кнопку на столе. По пустому этажу пронеслась хорошо различимая трель звонка и через несколько секунд перед президентом выросла фигура советника.

- Футбол сегодня есть ещё какой-нибудь? - отрывисто спросил Путин.

- Так точно, - услужливо поклонился вошедший. - Гондурас с Эквадором.

- Кто?! С чем?!

- Гондурас, Владимвладимыч, с Эквадором. Это группа, где французы играют... - начал было советник, но Путин, скривившись, словно от зубной боли, замахал на него руками, и человек растворился в дверном проёме.

"Вечно как захочешь отдохнуть - так футбол какой-то левый попадается. Медведеву позвонить, что ли..."

Путин достал мобильный и нашёл номер. "Вы можете совершать исходящие звонки только после 30 секунд музыки. Таковы наложенные на вас санкции Евросоюза, - безжизненным голосом сказала женщина в трубке. - Господин Путин, прослушайте, пожалуйста, песню украинского народа в исполнении украинского народа".

Путин положил телефон на стол и стал не отрываясь смотреть на секундную стрелку настенных часов. По прошествии необходимого времени президент России снова поднёс трубку к уху.

- ...ла-ла-ла-ла-ла-ла! - бодро допел нестройный хор. Затем наконец-то пошли гудки.

- Алло, - сказал голос Медведева.

- Дима, это я. Дуй ко мне, футбол посмотрим.

- Я уже сплю, Вова!

- Мог бы и не говорить, ты всегда спишь, - ответил Путин и снова посмотрел на часы. - Давай быстрее, опоздаешь.

- Януковича брать? - деловито спросил Медведев.

- Ничего себе! - опешил Путин. - Что он у тебя делает?.. Впрочем, бери. Только смотри ручек ему не давай, и карандаши тоже спрячь. Канцтовары нынче подорожали.

* * *

Через полчаса в кабинет Путина вошли Медведев и Янукович. Дмитрий Анатольевич улыбался, помахивая тремя бутылками седьмой "Балтики", а Виктор Фёдорович стеснительно жался за спиной главы правительства.

- К пиву что-то взяли? - спросил Путин.

- Легитимный говорит, что у него батон всегда с собой, - ответил Медведев, занимая своё место за столом.

- Только он золотой, - тихо сказал Янукович и сел на пол. - А ещё я воду купил, - сообщил он. - С газом она. Была. Я нечаянно пробку открутил, газ весь вышел уже...

Путин вздохнул.

- Кто-нибудь расскажет мне, что делают Гондурас и Эквадор на чемпионате мира? - риторически вопросил он.

* * *

Гондурас и Эквадор на чемпионате мира делали то же самое, что и сборная России - пытались играть в футбол. В первом туре, правда, получалось у них это плохо: обе команды потерпели поражения. Южноамериканская сборная проиграла швейцарцам (1:2), пропустив решающий гол на последней минуте матча, а центральноамериканская была разгромлена французами (0:3). Соответственно, этот матч и де-факто, и де-юре выглядел как встреча слабейших сборных в группе Е. Впрочем, после того как часом ранее французы растоптали швейцарцев, диспозиция "кто есть кто" была уже не так ясна и три очка приобретали важность. В третьем туре со швейцарцами предстояло играть Гондурасу, так что команда Луиса Суареса (это тренера так зовут, между прочим) должна была побороться за победу.

По сравнению с первыми матчами на турнире оба тренера сделали замены. В составе Гондураса не было дисквалифицированного Паласиоса, которого сменил Кларос, а вместо Нахара, не впечатлившего своей игрой, играл Оскар Гарсиа. Эквадорцы сделали всего один "чейндж": сменили опорника Груэсо на коллегу по амплуа Минду. Поединок начался довольно-таки остросюжетно, одна атака сменяла другую, причём гондурасцы не отставали от соперника. Впрочем, инициативой всё равно владели южноамериканцы, очень скоро создавшие великолепный момент. Прекрасный пас из глубины вывел на ворота Эннера Валенсию, который сблизился с вратарём, но отправил мяч выше рамки.

Примечательно, что Валенсия до этой игры забивал в пяти матчах за сборную подряд (забил и в шестом, но позднее). Именно Эннер при поддержке Кайседо выглядел наиболее активным исполнителем в составе Эквадора. Эта парочка однажды вышла в перспективную контратаку, однако не смогла как следует распорядиться мячом.

После этого момента Гондурас оправился от стартового волнения и стал всё чаще появляться у штрафной Домингеса. Защитники относились к этому вполне благодушно. Сперва после подачи углового оставили одного-одинешенького Бернардеса, который в падении головой отправил мяч мимо рамки, а потом счёт был открыт. Позиционная ошибка эквадорских оборонцев позволила Костли расстрелять рамку прямой наводкой с линии штрафной.

Но радовались гондурасцы недолго. Уже через три минуты Эквадором был забит ответный мяч, причём и здесь оборона сыграла далеко не лучшим образом. После прострела Паредеса справа мяч неторопливо прошествовал через всю штрафную аж к дальней штанге, где первым на нём был Валенсия. Размен голами благотворно подействовал на команды, которые продолжили активные действия. Самым опасным до перерыва был момент гондурасца Бернардеса, уже в компенсированное время мощно пробившего со штрафного. Домингес с огромным трудом отразил мяч.

Между прочим, за секунды до свистка на отдых случился и незасчитанный гол Гондураса. Костли откликнулся на навес и послал мяч головой в штангу, а Бенгтсон, на добивании буквально внёсший снаряд в сетку, в момент удара партнёра по команде действительно был в офсайде.

* * *

Путину нравился матч, и он не отрывался от экрана. А вот Медведев и Янукович затеяли какой-то малопонятный спор, не особо обращая внимание на ТВ. Из их угла доносились обрывки фраз: "широкая колея..." - "а я говорю - узкая..." - "так то в Европе, а Гондурас - в Африке..."

- Эй, географы, - сказал Путин, наливая пива. - Слышали последний анекдот? Значит, идёт матч Россия - Бельгия, наши летят 0:3, и в перерыве я звоню Капелло и говорю: "Так, на второй тайм в ворота Акинфеева становятся женщины и дети, и пусть враг только попробует ударить!" По-моему, смешно. Сам придумал.

- Не ври, Вован, - сказал Медведев. - Я слышал точно такой же анекдот, только там вместо женщин и детей были вежливые люди в форме сборной Бельгии. И ещё говорилось, что её, мол, можно купить в любом магазине. Тоже ты придумал?

- Не, это ерунда какая-то, а не анекдот, - отмахнулся Путин. - А ты что молчишь, Вить?

- А я тоже анекдот слышал, - заметно смущаясь, сказал Янукович. - Поймал, значит, Ляшко Путина... то есть вас, Владимир Владимирович... и говорит ему: "Ну, оккупантская твоя рожа, сам знаешь, что с тобой сейчас будет!" А Путин... то есть вы, Владимир Владимирович... ему и говорит: "Подожди, Олег, мне ещё жену надо пристроить..."

- Второй тайм начинается, - сказал Путин и отвернулся.

* * *

Второй тайм начался с размашистого удара в девятку от гондурасца Бекелеса. Домингесу снова пришлось демонстрировать всё своё мастерство, чтобы отловить мяч. Достаточно неожиданно центральноамериканская команда показывала весьма приличную игру, которой явно не ожидал Эквадор. Подопечным Суареса пришлось собирать все силы, чтобы пытаться найти пути к рамке 37-летнего Вальядареса. Кайседо имел все шансы надеяться на пенальти, когда защитник явно въехал ему в ногу, но австралийский судья Вильямс оставил эпизод без внимания. В ответ Бенгтсон нанёс точный удар в самый что ни на есть нижний уголочек, однако голкипер парировал снаряд.

Всё же более высокий класс эквадорцев дал о себе знать. На 65-й минуте главная ударная сила сборной Эннер Валенсия оформил дубль. Айови навесил со штрафного, а форвард мексиканской "Пачуки" головой с линии вратарской метко переправил мяч в цель.

Гондурасу ничего не оставалось, как переть вперёд без оглядки. Игра мгновенно приобрела все необходимые оттенки для того, чтобы считаться боевой - подкаты с двух ног не считались чем-то из ряда вон, тем более что судья вполне давал на них разрешение. Эквадор в Южной Америке по умению жёстко защищаться может дать фору кому угодно (кроме, пожалуй, Уругвая), так что опасные моменты практически исчезли, а вот единоборства и стыки зашкаливали... Инициативой завладел Гондурас, сосредоточенно обстреливавший ворота Домингеса с дальних дистанций - ближе 20-ти метров защитники соперников не подпускали, и снаряды, как правило, пролетали выше.

Эквадор отвечал редкими контратаками, сосредоточившись на охране приемлемого результата. Валенсия в одном из моментов имел шанс сделать хет-трик, но со штрафного послал мяч точно в руки голкипера. В концовке встречи игра совсем сбилась и стала суетливой, так что южноамериканцы без проблем довели поединок до победного конца.

Итак, после двух матчей Гондурас вполне предсказуемо (но не совсем по игре) имеет ноль очков. Эквадор же, которому в последнем туре встречаться с французами, набрал три пункта и сохраняет шансы на выход в плей-офф.

* * *

Когда прозвучал финальный свисток, Медведев уже давно похрапывал в кресле. Да и сам Путин чувствовал, что пора в кровать. Один только Янукович, по-прежнему сидевший на полу и задумчиво глядевший в телевизор, выглядел вполне свежим.

- Медведева разбуди и топайте отсель, - распорядился Путин. - Спать пора.

Главу правительства удалось кое-как растолкать и гости покинули кабинет. Владимир Владимирович подошёл выключить по-прежнему работавший телевизор, но остановился. На экране был Киселёв.

- Сегодня на чемпионате мира в Бразилии был сыгран матч между Коста-Рикой и Италией, - говорил он. - Наши братья из свободолюбивой центральноамериканской страны сумели мужественно добыть победу над представителями зажравшейся Гейропы. Примечательно, что огромную роль в сенсационном результате сыграл игрок по фамилии Техеда, которого в честь нашего любимого Владимира Путина родители назвали Ельциным. Так-то, котятки!

Путин плюнул, круто развернулся и стремительно вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Киселёв ещё некоторое время что-то бормотал с экрана, затем плазма ТВ внезапно мигнула, пошла полосами, а когда вещание было восстановлено, в кадре был Олег Ляшко.

- Ми обов'язково переможемо, - негромко и проникновенно сказал он, меланхолично глядя в пустоту. - Слава Україні!

Экран потух и больше ничего не нарушало тишину кремлёвского кабинета.