Сегодня сборная России вылетит в Рио-де-Жанейро, где в воскресенье на легендарной "Маракане" сразится с Бельгией. От исхода этого матча во многом зависят перспективы нашей команды на чемпионате мира.

Дебютный матч сборной России на ЧМ-2014 разочаровал и опечалил. Виной тому не столько результат, а качество и стиль самой игры. Ничья с Кореей выйти из группы нам ничуть не мешает, вот только футбол в исполнении сборной не убедил, что в двух оставшихся матчах мы наберем необходимые очки.

Было не совсем понятно и даже немного раздражало: с чего вдруг все как один представители сборной, начиная с самого Фабио Капелло, твердили про "волнение и нервозность, связанные с дебютом на чемпионате мира". Ни одна другая сборная, насколько я помню, не пыталась оправдать неудачное выступление мандражом. Действительно, в составе России только Кержаков бывал на первенстве планеты 12 лет назад. Но международного опыта, в том числе опыта сопоставимых по значимости и антуражу, многим игрокам не занимать. У нас одна из самых возрастных команд на турнире – почему у всех вдруг задрожали колени? Почему они не дрожат, допустим, у Неймара с Оскаром? Или у половины голландского состава? Или у Балотелли? Список дебютантов можно продолжать.

Полагаю, попытки свалить все на волнение – своего рода щит, заслоняющий от чужих (в том числе бельгийских и алжирских глаз) истинный комплекс проблем. Глушаков разочарован, что его редко снабжали мячом. Игнашевич признал, что Капелло ругался во время матча из-за недостаточной компактности и разрывов между линиями. Несколько человек не попали в игру. Неожиданно грубо ошибся Акинфеев. И так далее.

Считать после первого тура расклады рановато, хотя очень хочется. Уже сейчас понятно, что даже вероятное поражение от Бельгии – штука не смертельная. Главное, чтобы Корея не победила, а лучше даже проиграла Алжиру. Потому что тогда все будет в наших руках, потребуется на заказ победить в заключительном матче группы. А вот если корейцы наберут три очка, мы попадем в зависимость от их поединка с Бельгией.

С другой стороны, а почему вообще мы всерьез обсуждаем вариант, при котором потерпим поражение от Бельгии?! Соперник действительно силен, особенно по именам. Но и у России хватает реальных, а не виртуальных поводов для оптимизма.

Вот пять самых важных причин, по которым Россия может и, более того, должна успешно выступить на групповом турнире в целом и в матче с Бельгией в частности.

АКИНФЕЕВ

Большие вратари ошибаются редко, но метко. Их оплошности затем обсуждает весь мир. Но штука в том, что после грубых ошибок голкиперы высочайшего уровня вешают на свои ворота замок и долгое время не позволяют себе помарок. Тем они, собственно, и отличаются от средних вратарей. Свой лимит ошибок на турнире Акинфеев, полагаю, исчерпал. "Россия получила вратаря, которому будет невозможно забить", – сказал вчера Леонид Слуцкий, который знает, о чем он говорил. Если Игорь после ошибки извиняется перед командой (так, в частности, было весной-2014 после "Динамо" и в 2011-м после гостевого матча с "Анжи") – готовься к тому, что в ближайшие месяцы выдаст серию "сухарей".

Должна сыграть свою роль и поддержка одноклубников, знакомых и просто болельщиков со всей страны. Ни о какой замене вратаря в сборной России речь, точно знаю, не идет. Играть будет Акинфеев. Капелло и команда ему доверяют.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Многие команды после первых же неудач начинают разваливаться на глазах. Склоки и раздрай в раздевалке или на поле – непременные спутники чемпионатов мира. Это до старта все 32 сборные бодры, веселы и дружны, что водой не разольешь. Но чем дальше, тем чаще футболисты ссорятся.

Радует, что это не про Россию. Пропущенный мяч не разобщил, а объединил и где-то исцелил. Команда сплотилась вокруг человека, который выручал ее не раз, и сама протянула руку помощи. Один за всех и все за одного – как приятно, когда эти слова мы можем говорить про сборную России!

Из-за стен отеля "Сан Рафаэл" пока не доносится и, будем надеяться, и не донесется слухов о скандалах. Надо отдать должное Капелло: он крепко держит штурвал, не допускает дрязг и снижения боевого духа. По футболистам видно, что они устают от тренировок и уединения, но не подавлены и уверены в себе.

Кроме того, в условиях тотального контроля абсолютно исключен форс-мажор, вроде фотографий голых хорватов у бассейна или настолько же одетой женщины на балконе кого-то из англичан. Обе истории, по сути, не отразились на их участниках, но наша сборная, как вы знаете – особенно склонна к чрезмерному волнению по любому поводу, и ничего не должно ее тревожить.

ИЛИ СВЕЖЕСТЬ, ИЛИ ДОВЕРИЕ

Капелло непредсказуем. Дзагоев, Кержаков, Денисов ударным выходом на замену могут прорубить окно в основной состав. А могут, наоборот, укоренить убеждение итальянца: эта троица – отличные джокеры. Капелло – большой тренер, у него свое видение и аналитические отчеты под рукой.

При любом развитии событий есть свои плюсы. Несколько человек – Шатов, Кокорин, Глушаков, Жирков – сыграли гораздо ниже своего истинного уровня, но доверие должно их окрылить. Прежде всего это касается молодых. Ответом станут благодарность и вера в тренера, с которым им вместе идти до 2018 года.

Если же Капелло сделает ставку на героев Кореи, то опорная зона пропитается надежностью, а нападение оживет. "Дзагоев наладил атакующую игру, я полностью согласен с вашей газетой", – сказал Слуцкий, имея в виду постоянные призывы "СЭ" сделать ставку на Алана и его роль в созидательных действиях после выхода на замену в Куябе. У тех же, кто в первом матче вышел в старте, а затем отправился в запас, появится стимул доказать тренеру, что с резкими движениями он поспешил. И самим заделаться в "джокеры-кержаковы".

ОБОРОНА

Василий Березуцкий вошел в символическую сборную первого тура группового этапа по одной из версии. Он 15 раз вынес мяч из штрафной и выиграл практически все единоборства. И без того надежного Березуцкого капитанская повязка окрылила, и лидерские качества в нужные минуты он тоже проявлял. Не ударил в грязь лицом Игнашевич. Достаточно надежно выглядели и фланговые защитники, Комбаров с Ещенко, хотя их активность впереди оставляла желать лучшего.

Бельгийцы, тем временем, опасаются Россию именно потому, что ожидают от нас игры вторым номером и автобус ПАЗ у акинфеевских ворот. Тоскливый и пугливый футбол без акцента на атаку против Кореи произвел отвратительное впечатление, но если Капелло сделает крен в сторону обороны в битве с Азаром, Лукаку и Феллаини, то абсолютно все его поймут. Вот тут-то его любовь к счету 1:0 особенно пригодится. Судя по разговорам с репортерами из Бельгии, Марк Вильмотс только и ждет, чтобы соперник раскрылся в матче с его командой, и тогда Бельгию будет не остановить. Но вряд ли Капелло сделает коллеге такой подарок.

ХУЖЕ НЕКУДА

"С Бельгией мы сыграем лучше, чем с Кореей. Потому что хуже просто некуда", – заявил пару дней назад Игнашевич. Радует, что сборная не только трезво оценивает себя, принимая критику в свой адрес, но еще и чувствует, что футбол в Куябе не есть ее истинный уровень. Россия способна играть гораздо сильнее! Кроме того, команда физически готова отменно: несмотря на куябскую влажность и духоту ("Майку три раза выжимал!" – цитирую Игнашевича) наши игроки ухитрились даже перебегать корейцев, хотя казалось, что превзойти азиатов в "физике" – это как обогнать Усэйна Болта на стометровке. Теперь осталось прибавить в комбинационной игре и чтобы никто не выпадал.

Да, умом Россию не понять. Наша сборная умеет как выбираться из безнадежных ситуаций, когда, казалось бы, все потеряно, так и очутиться аккурат в том самом месте, куда с неба нежданно свалится кирпич. Давать прогнозы на ее выступление – занятие неблагодарное. Но это не мешает всем сердцем и душой за нее болеть. Тем более что Россия по-прежнему дает реальные, а не выдуманные поводы для надежды, веры и любви.

Друзья, в Россию можно и нужно верить!