Форвард «Шахтера» 1980-х годов – о матче ЧМ-2014 между Италией и Коста-Рикой. В этой встрече сильней были футболисты из Центральной Америки, выигравшие 1:0.

– Сергей Васильевич, как вам поединок?

– Многие сейчас делают ставки и оказываются в проигрыше. Чемпионат непредсказуемый, сюрпризов полным-полно. Футбол выровнялся. В большей степени итог зависит от концентрации, внимания. Та же Австралия. Кто бы мог подумать, что она продемонстрирует такой уровень? Судя по всему, в Бразилии сложно двигаться в силу климатических условий. Что составляет определенную трудность для европейских команд. Может, поэтому итальянцы выглядели тяжеловесно. Думаю, сказался и возрастной фактор. За Италию выступают, по большей части, совсем не юные футболисты. Они не смогли заставить себя работать на сто процентов.

– При этом Коста-Рика показала: в ее арсенале есть разные тактические модели.

– Согласен. В первом тайме играли более агрессивно в атаке, а во втором продемонстрировали умение грамотно, организованно обороняться. Не забывая при этом о нападении. Сборная Коста-Рики хорошо подготовлена во всех отношениях. Здесь не тот случай, когда у команды как-то получилось забить мяч и она села в защиту. Нет. Костариканцы создавали неплохие моменты благодаря командным действиям. Реализуй они свои шансы, и счет мог быть 3:0. В то же время итальянцам в первой половине не повезло. В моменте, когда Балотелли выходил один на один, окажись он точней, игра бы пошла в другом русле. Но все равно не думаю, чтобы в этом случае Коста-Рика остановилась. Возможно, в итоге была б ничья. Хотя, глядя на настрой костариканцев, они играли бы на победу. Чувствовалось, итальянцы на пределе. Прибавить уже не могли.

– В их действиях не было легкости?

– Да. А у костариканцев она была. Смотрите: они, не реализуя момент, не останавливались, посыпая голову пеплом. Продолжали гнуть свою линию. Могли еще прибавить в движении. Сборной же Италии, по-моему, только везение помогло бы забить ответный мяч. Не было у них потенциала.

– Не спасло и мастерство Пирло?

– Он несколько раз отдавал отменные передачи в развитие атак. Но один в поле не воин. Не будем забывать, что и Пирло уже возрастной парень. Ему тоже тяжело. Лет пять-шесть назад он обрабатывал поле эффективней благодаря большей работоспособности.

– Наверное, свою роль сыграло то, что у большинства итальянцев за спиной более тяжелый сезон, чем у костариканцев?

– Вполне вероятно. Многим хочется отдохнуть, что понятно. В этой ситуации крайне трудно себя пересилить, максимально настроить на игры, чтобы продемонстрировать высокий класс. Эту причину также нельзя сбрасывать со счетов. Кстати, и с испанцами, англичанами, думаю, то же самое случилось. Вообще, надо говорить о комплексе причин, которые в чем-то между собой связаны. Возраст футболистов, условия проведения матчей, трудный прошедший сезон. Эти аспекты нужно учитывать тренерам, чтобы находить наилучший баланс между опытом и молодостью. Чтобы на поле выходили футболисты с большим функциональным потенциалом. Не могу не остановиться на такой вещи. К сожалению, удручает плохое судейство. Это касается и вчерашнего матча. Как можно было не давать пенальти в ворота Италии, когда был явный фол против игрока Коста-Рики? Тристапроцентный 11-метровый. К чести костариканцев, их этот эпизод не надломил и они вели свою игру. За что были вознаграждены важной победой.