Обладатель «Золотого мяча» 1975 года, участник двух чемпионатов мира в составе сборной СССР рассказал «СЭ» о своих впечатлениях от бразильского мундиаля.
ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
- Успех Германии стал для вас сюрпризом?
- Как раз наоборот: немцы победили заслуженно. По игре, которую команда Йоахима Лева демонстрировала от матча к матчу, я предполагал, что она окажется в финале.
- Открыли ли для себя на этом чемпионате что-то новое?
- Нет. Одни команды играли от обороны, другие делали ставку на атакующий футбол. Все зависело от игроков, имевшихся в распоряжении наставников. Исходя из кадровой обоймы они и выстраивали тактику.
- Что в сугубо футбольном плане поразило больше всего?
- Многие команды показывали хороший футбол. Было лишь несколько игр, заставивших откровенно скучать. Навскидку их уже и не вспомню - тем более что в актив чемпионата такие матчи уж точно не занесешь! К сюрпризам со знаком «минус» отнес бы, пожалуй, игру испанцев, итальянцев, бразильцев.
- А англичан?
- Если честно, от них я особо ничего и не ждал. Чего не скажешь о сборной Бразилии. Я полагал, что хозяева турнира будут выглядеть намного лучше. Но уже в первом матче с Хорватией у бразильцев были видны проблемы в обороне. Удивила меня и Россия. Она-то должна была из своей группы выходить. Немного разочаровали африканские сборные - Нигерия, Камерун, Кот-Д'Ивуар.
- Что стало приятной неожиданностью?
- Команды, которые вышли из группы и демонстрировали уверенную игру на следующих стадиях. Например, пробившиеся в четвертьфинал Колумбия и Коста-Рика. На мировом первенстве эти сборные прыгнули значительно выше головы. Хорошо играли чилийцы. Неуступчивость проявил и Алжир, который в 1/8 финала достойно противостоял немцам. Но если оценивать групповой турнир и дальнейшие стадии, эти игры, конечно же, разнятся.
СПРЕЙ ДЛЯ УКРАИНЫ
- В отсутствие на чемпионате сборной Украины вы наверняка болели за команду не чужой вам Греции?
- Предпочтение кому-то конкретно не отдавал. Но когда играли греки, я, разумеется, болел за них.
- Не кажется ли вам, что с уходом Отто Рехагеля в их игре стало больше прорехов?
- Я бы так не сказал. Греки все так же четко играют от обороны, стараясь действовать на контратаках. Но очевидно, что перемены в составе у них в ближайшее время неминуемы, поскольку в команде много возрастных игроков. В Бразилии же Греция сделала то, что должна была. Другое дело, что в 1/8 финала ей не удалось дожать игравшую вдесятером Коста-Рику.
- Не хватило везения?
- Может быть. Это же футбол - здесь все в комплексе. Чилийцы вон и вовсе упустили шанс выйти в четвертьфинал, когда при счете 1:1 на 93-й минуте матча с Бразилией их игрок пробил в штангу. Попади он в ворота - и сборная Чили прошла бы дальше.
- Перейдем к судейскому вопросу. В 2010 году в ЮАР его поднимали так часто, как, наверное, никогда прежде на подобных форумах. Уже тогда было решено прибегнуть к системе электронного определения взятия ворот. В Бразилии это нововведение себя оправдало?
- Считаю, что да. Теперь не мешало бы изменить принцип привлечения судей на чемпионат мира. Территориальный, по которому приглашались арбитры из Австралии и Африки, неэффективен. Я понимаю, что ФИФА широко пропагандирует судейство, но на мой взгляд, нельзя задействовать на чемпионате мира рефери третьеразрядных стран.
- А как вам другое ноу-хау - спрей с исчезающей пеной, которым судьи отмечали положение мяча и «стенки» перед выполнением штрафных ударов?
- Мне оно понравилось. Арбитру не нужно теперь отодвигать «стенку»: нарисовал линию, и если кто-то за нее заступил, дал карточку - и все.
- Оба новшества в чемпионате Украины прижились бы?
- Думаю, что да.
«НАЕЛСЯ» ЛИ МЕССИ?
- ФИФА назвала лучшим игроком турнира Лионеля Месси. Согласны?
- Нет. Полуфинал и финал Месси сыграл не на своем привычном уровне. Будь моя воля, дал бы звание лучшего Томасу Мюллеру.
- А как вам Арьен Роббен?
- И он мог бы претендовать на «Золотой мяч» чемпионата мира. И Джеймс Родригес из сборной Колумбии.
- Согласитесь, что в компании с Хави и Иньестой трехкратный обладатель «Золотого мяча» все же выглядит куда опаснее. Как считаете, если бы «Барселона» и сборная Испании гипотетически сыграли друг против друга сильнейшими составами, кто победил бы?
- (Смеется). Вопрос непростой. Все зависит от тренера: как он строит команду, каким располагает подбором игроков. Но как бы то ни было, Месси должен выполнять совсем не такой объем работы, как в полуфинале и финале. Реализуй он, к примеру, один из моментов в решающем матче - и я бы его оправдал. Игрок такого уровня слишком мало полезного сделал в этом и предыдущем поединках. Возможно, у него были проблемы со здоровьем, а может он попросту «наелся» игрой - не знаю.
- Не считаете ли вы, что этот чемпионат мира не настолько ярок по части открытия футбольных звезд, как предыдущие?
- Кто засветился в европейских клубах и в составах своих сборных, тот был на виду и сейчас. Поэтому было сложно предполагать, что кто-то из звезд еще появится.
ДРУГОЙ СНАРЯД ВАН ГАЛА
- Кто, по-вашему, лучший тренер турнира?
- Наверное, победитель - Йоахим Лев.
- Трудно не согласиться. Хотя в решающую стадию турнира попала и такая симпатичная сборная, как Голландия с Луи ван Галом во главе.
- Он выжал из этой команды все, что мог.
- Многие считают, что ван Гал совершил ошибку, не задействовав в серии пенальти полуфинального поединка с Аргентиной героя «футбольной лотереи» предыдущей, четвертьфинальной игры - голкипера Тима Крула. Вы с этим согласны?
- В данном случае можно вспомнить известную поговорку о том, что дважды снаряд в одну воронку не попадает.
- Вы думаете, голландец руководствовался именно этим?
- Не знаю. Видимо, ван Галу необходимо было сделать замену полевого игрока (на 96-й минуте вместо Робина ван Перси вышел Клас-Ян Хунтелар - Прим. В.К.). Чтобы знать, почему он так поступил, нужно находиться внутри команды.
- Что дал вам как тренеру прошедший чемпионат мира?
- Те или иные новации можно применять, но многое зависит от того, в каком клубе ты работаешь, какие футболисты имеются в распоряжении, какую тактическую схему применяешь. Важна и турнирная стратегия. Тот же ван Гал применял систему в три центральных защитника, из которых двое крайних выдвигались вперед, и три опорных полузащитника. Кое-кто играл по иной, более привычной, схеме 4-4-2, а кто-то больше действовал от обороны, делая ставку на контратаки.
- Не исключаете возможности вновь вернуться к тренерской деятельности?
- Думаю, к осени смогу ответить на этот вопрос более предметно.
- Не с этой ли целью вы недавно ездили в Грецию?
- Я был претендентом на пост главного тренера одного из клубов. У меня ведь в этой стране еще со времен работы в клубах Пирея, Салоник и Афин осталось много коллег, друзей и знакомых…