Рио-де-Жанейро. Маракана

Главный арбитр: Феликс Брих (Германия)

Бельгия - Россия 1:0

Голы: Ориги 88

Бельгия: Куртуа, ван Бюйтен, Мертенс (Миральяс 75), Азар, Лукаку (Ориги 57), Феллайни, Де Брёйне, Витсель, Компани, Вермален (Вертонген 31), Алдервейрелд

Россия: Акинфеев, Комбаров, Файзулин, Самедов (Кержаков 89), Шатов (Дзагоев 83), Березуцкий, Кокорин, Глушаков, Канунников, Игнашевич, Козлов (Ещенко 63)

Предупреждения: Витсель 54, Алдервейрелд 74 - Глушаков 38

После стартовых матчей обеих команд было ясно абсолютно всем, что на вторую игру ни бельгийцы, ни россияне в прежних составах не выйдут, ведь первые таймы тех встреч обоими коллективами были провалены. Разница лишь в том, что Бельгия сумела во втором тайме повысить обороты и добыть результат, а мощность российского «двигателя» позволила лишь сравнять счет.

Вполне прогнозируемо с первых минут в составе «красных дьяволов» появились Феллайни и Мертенс, внесшие тот самые «перелом» в ход противостояния с Алжиром. Под вопросом был выход на поле капитана команды Компани, которому накануне нездоровилось, но изменения в защитной линии все же произошли – на левый фланг вышел Вермален. Правда, Томас заставил тренерский штаб поволноваться за 30 минут до стартового свистка, когда получил повреждение левого колена, но врачи поколдовали и защитника на поле выпустили.

У россиян разнос после матча был не шуточный. И если Фабио Капелло мог своих подопечных где-то пожалеть, то общественность била их нещадно. Больше всего досталось голкиперу команды Акинфееву, допустившему грубейшую ошибку. Но и остальные «знатно отгребли», ведь по всем компонентам игра России до уровня претендента на выход в плей-офф не дотягивала. Итальянский специалист проанализировал встречу с корейцами и сделал вывод – команде не хватало активности на флангах. Поэтому Капелло оставил в запасе Ещенко и Жиркова, а с первых минут вышли Канунников и Козлов. А вот Кержаков, забивший спасительный ничейный гол, остался в запасе.

БельгияРоссия
Бельгия - Россия 1:0. ОРИГИнальные "дьяволы" - изображение 1
Бельгия - Россия 1:0. ОРИГИнальные "дьяволы" - изображение 2

Умопомрачительным старт матча назвать довольно сложно, ведь оба коллектива остерегались друг друга и не собирались «лететь с шашками наголо». Но как только стрелка секундомера перевалила за десятиминутную отметку, команды на поле освоились и начали уже создавать опасность у ворот противника. Больше «в тренде» были контратаки, но все же… Сперва россияне хорошенько убежали, а Файзулин неплохо «жахнул» - Куртуа оценил и отразил. Ответили бельгийцы кавалерийским набегом Де Брюйне, но дальше Мартенс не сумел распорядиться мячом.

Дрис попытался исправиться на 20-й и 22-й минутах благодаря очередным рывкам с дриблингом, но удары сначала в ближний угол, а потом и в дальний были немного неточными. Очень интересный момент случился на 25-й минуте в штрафной площадке бельгийцев: в борьбе Канунников опередил Алдервейрелда после чего через мяч красиво упал. Но весь нюанс состоит в том, что защитник бельгийцев дотронулся-то до ноги россиянина перед тем, как тот рухнул через мяч на газон. Как бы там ни было, а Феликс Брих был рядом и все видел (с). Канунников не расстроился и пять минут спустя решил попытать счастья уже ударом – Куртуа сложился и отбил.

Буквально сразу поле покинул Вермален, все же сказалась травма колена, которую защитник получил на разминке. В тренерском штабе сборной Бельгии этот вариант просчитали еще перед началом матча, поскольку с первых минут активно разминался Вертонген. В это время практически вся опасность у ворот Акинфеева приходила с левого фланга, где Мертенс Комбарову уже успел «завязать позвоночник» на несколько узлов. Плюс неплохо атаки разгонял Де Брейне… А первыми забивать должны были футболисты сборной России, точнее Кокорин. Комбаров хорошо подключился к атаке, прошел к штрафной площадке и отлично вырезал навес точно на голову Александру. В той ситуации сложнее было не забить, что у нападающего и получилось.

Второй тайм начался с неприятности для сборной Бельгии. На 48-й минуте в столкновении пострадал Витсель, после чего полузащитнику врачи несколько минут обезболивали плечо. В остальном же начало тайма было таким же осторожным, что в первую очередь исходило от бельгийцев, которых ничейных результат больше устраивал. На 58-й минуте случился еще один достаточно интересный момент матча, но уже в штрафной России. Азар отдавал на Огири, который за несколько минут до этого заменил Лукаку. Бельгиец не стал останавливать и хотел сразу развернуться, но упал. Повтор с нескольких ракурсов показал, как упасть форварду помогла рука Игнашевича. Феликс Брих, как и в первом тайме, был рядом и все видел (с).

Если бельгийцы моментами не просто осторожничали, а даже «сушили» игру, то россияне в середине второй половины встречи неплохо активизировались. Были у команды даже неплохие атаки, но вот серьезно потревожить Куртуа все же не получалось. Ответить «дьяволы» смогли лишь на 82-й минуте, зато как! Был заработан штрафной в 20-ти метрах от ворот, взялся пробивать Миральяс, да как «пульнул» низом мимо стенки в штангу, что у Акинфеева не было ни единого шанса отбить. Плюс к Игорю отдельные вопросы по расположению стенки. Благо для голкипера, что стойка выручила.

Но этот момент стал неким катализатором для бельгийцев, после чего сразу несколько опаснейших атак обрушились на ворота противника. Поначалу не удавалось пробить по воротам, но на 88-й минуте очередной проход Азара завершился отличным пасом на молодого Огири. Форвард спокойно принял мяч и без лишней мысли с десяти метров взял и прошил ворота! 1:0!!! Россия бросилась отыгрываться, даже Кержаков на поле вышел, но все безуспешно.

Эта победа выводит Бельгию в 1/8 финала, притом, скорее всего, с первого места, поскольку им необходимо просто не проиграть Корее. Хотя есть варианты, что и поражение в третьем туре также оставит команду на первой строчке в группе. Россия же, наоборот, в шаге от того, чтобы паковать чемоданы после группового этапа. Многое будет зависеть от результата в матче между Южной Кореей и Алжиром. Только тогда можно будет более детально говорить о шансах команды.