Куяба. Арена Пантаналь

Главный арбитр: Питер О'Лири (Новая Зеландия)

Нигерия - Босния и Герцеговина 1:0

Голы: Одемвингие 29

Нигерия: Эньяма, Омеруо, Бабатунде (Эджик Узени 76), Онази, Ошанива, Оби Микел, Эменике, Одемвингие, Муса (Амеоби 65), Эмброуз, Йобо

Босния и Герцеговина: Бегович, Хайрович (Ибишевич 57), Медуньянин (Сушич 64), Лулич (Салихович 59), Шунич, Муйджа, Джеко, Мисимович, Пьянич, Бешич, Спахич

Предупреждения: Оби Микел 82 - Медуньянин 6

Фаворитом сегодняшнего ночного поединка однозначно являлась сборная Боснии и Герцеговины. Достаточно было только взглянуть на составы команд, да на котировки букмекеров. Та Босния и Герцеговина, которая в первом туре едва ли не на равных сражалась с аргентинцами. Однако на деле оказалось, что команда Сафета Сушича не такой уж и фаворит, и особых "козырей" в игре против чемпиона Африки у нее просто нет, несмотря на наличие в составе таких ребят, как Эдин Джеко и Миралем Пьянич.

Наставник сборной Нигерии Стивен Кеши на три боевые единицы обновил стартовый состав по сравнению неудачной игры против Ирана. Вместо травмированного Обоабоны вышел опытный Йобо, невнятного Мозеса сменил "волыняка" Бабатунде, а Одемвинге усилил атакующую линию, заменив в "старте" Рамона Азиза. Сафет Сушич также малость обновил состав, оставив на скамейке антигероя поединка против Аргентины Колашинаца, а также центрбека Бичакчича. Вместо них с первых минут появились Медуньянин и хорошо знакомый нам луганчанин Тони Шунич.

Нигерия - Босния и Герцеговина 1:0. С приветом из Ташкента - изображение 1

Матч, в целом, случился весьма грустный. Самое то, чтобы усыпить тех смельчаков, решивших посмотреть сию эпическую битву. Моменты команды создавали очень натужно, скорости были крайне невысоки, а яркие моменты в матче можно пересчитать на пальцах одной руки.

С первых минут поединка боснийцы вроде как обозначили сове преимущество, однако все это сводилось просто к контролю мяча, не более. Ударами же в дебюте игры отмечались исключительно африканцы. То Онази издали приложится, то Одемвинге с Оби Микелем попробуют свои силы в исполнении штрафных ударов. Правда всем этим ударам малость не хватало точности. А если же мяч все же попадал в створ ворот, как это было после выстрелов того же Онази или Мусы, то он становился добычей Беговича.

Первая же осмысленная атака Боснии и Герцеговины закончилась взятием ворот Эньямы, однако бригада новозеландских арбитров его отменила из-за положения вне игры. Офсайда у Джеко, к слову, не было и близко - явная, вполне себе результативная, ошибка лайнсмена. К подобному, увы, нам уже не привыкать на этом мундиале. Казалось, что арбитры во втором туре исправились, а поди ж ты.

Нигерия - Босния и Герцеговина 1:0. С приветом из Ташкента - изображение 2

После этого соперники обменялись неплохими атаками: Муса не попал по мячу после прострела с фланга, а неплохой удар Хайровича отразил голкипер сборной Нигерии. Инициатива полностью перешла к боснийцам, подолгу контролировавшим мяч. Джеко в борьбе с двумя защитниками пробивал из пределов штрафной - выше ворот. Издали выцеливал в дальний угол Пьянич, но снова надежно сыграл Эньяма. А спустя пару минут нигерийцы открыли счет. Подопечным Кеши удалась шикарная контратака, в результате которой Эмброуз продавил-таки Спахича, после чего отдал под удар Одемвинге, а Питер, уроженец Ташкента, в касание отправил мяч в ближний угол. 1:0 - нежданчик.

Боснийцы бросились отыгрываться, однако ничегошеньки путнего не получалось у балканцев. "Суперорлы" же довольно остро контратаковали. То Одемвинги в очередной раз проверит Беговича дальним ударом, то Эменике повторит "подвиг" земляка. Команда Сафета Сушича любезно на это ответила своими неточными ударами в исполнении Медуньянина и Джеко. Эдин, правда, один раз попал-таки в створ, причем пробивал метров с пяти, но угодил прямо в руки Эньяме. Винсент, между прочим, один из двух вратарей на этом ЧМ, которые еще не пропускали мячей.

Второй тайм начался с атак балканцев. Подходов к штрафной площади нигерийцев было немало, но ударов зрители так и не дождались. А вот африканцы "стреляли" не стесняясь. И Бабатунде пробивал метров с 18-ти - Бегович отразил, и Эменике. После удара последнего голкипер боснийцев по-настоящему спас свою команду. Сафет Сушич, тем временем, усилил атаку, выпустив вместо фланговых Лулича и Хайровича заточенных на атаку Ибишевича и Салиховича. Также на поле появился племянник главного тренера Тино-Свен, тоже Сушич. Замену провел и Стивен Кеши, сменив подуставшего Мусу на опытного Амеоби.

Экс-форвард "Ньюкасла" почти сразу проверил бдительность экс-коллеги по АПЛ. Коллега был бдителен. У ворот же Эньямы "джокер" Ибишевич устроил "веселую жизнь" обороне нигерийцев. После подачи углового Ведад здорово пробивал по воротам, но, увы для себя и всей Боснии и Герцеговины, не попал в створ.

Время неумолимо летело для боснийцев и очень долго тянулось для сборной Нигерии. Африканцы, к слову, не стеснялись это самое время тянуть, подолгу валявшись на газоне после малейшего контакта с соперником. Команды вроде бы и старались придумать что-либо интересное в атаке, однако все заканчивалось далеко от ворот.

Последняя пятиминутка, что неудивительно, прошла на половине поле нигерийцев, однако боснийцам долго не удавалось хоть как-нибудь потревожить голкипера соперника. До поры до времени. На 90-й минуте Эньяма спас Нигерию, отразив удар неутомимого Джеко с линии вратарской после розыгрыша углового. На второй компенсированной минуте форвард "Ман Сити" должен был сравнивать счет, но Эньяма и штанга были очень даже против. А спустя минуту прозвучал финальный свисток.

Сборная Нигерии, снова сыграв невнятно и скучно, добыла очередные очки. Теперь их у команды Стивена Кеши уже целых четыре, что делает их главными претендентами на вторую путевку в 1/8 финала от группы F. В последнем туре африканцам предстоит сыграть с решившей все вопросы Аргентиной. Команды встречались трижды на четырех последних Чемпионатах мира, и все время победу в один мяч добывали южноамериканцы. Через несколько дней у африканцев будет шанс исправить статистичку.

Что же касается сборной Боснии и Герцеговины, то ее игроки могут собирать потихоньку чемоданы - первый мундиаль для них закончился групповым этапом. Это, наверное, и есть то самое пресловутое отсутствия опыта игры на больших турнирах. По силе состава, звездности игроков, легкости прохождения отборочного турнир, по прогнозам, да по всем предтурнирным расладам, боснийцы просто обязаны были выходить из этой слабенькой подгруппы, но в итоге могут претендовать разве что на третье место в ней. Да и то только в случае, если обыграют Иран.