В преддверии сегодняшнего матча с бельгийцами на вопросы нашего специального корреспондента ответил бывший форвард сборной России и лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года Олег Саленко.

– Какое впечатление производит нынешняя сборная России?

– Тяжело говорить. Мне кажется, стоит сначала посмотреть игру протии бельгийцев. Ведь в случае отсутствия победы можно не выйти из группы. В то же время лидеров в команде не хватает.

– А насколько не хватает Романа Широкова?

– Это как раз лидер, который ведет за собой команду.

– Тем не менее, насколько хороший состав собран у сборной России?

– Я знаю, что Капелло ездит и смотрит матчи чемпионата России. Сейчас в команде много молодых, но главный тренер сам за всё отвечает. Я рад за то, что Капелло берет тех ребят, которые только «начинают» играть в футбол. Уже видно, что команду планируют создавать на будущее.

– В чем видите причину того, что не удалось выиграть у корейцев?

– Сам подход к игре. Команда и игроки есть, но вот нет лидеров. В этом и вся проблема. Если лидеры начинают угасать, то команда ломается. Поэтому игрокам нужно становиться лидером в команде. Когда хочешь результата, ты его добьешься. Опыт и наглость — вот, чего не хватает. Будут жесткие лидеры в игре с Бельгией, то выиграем. Иначе — нет.

– Вы сами неоднократно отмечали прагматизм Капелло. Не удивляет ли то, что против Южной Кореи он решил играть от обороны?

– Да, были опасения. В этом и есть стиль Капелло. Зато была надежная оборона, а в этой ситуации хорошие нападающие должны были всё решать.

– Не было ощущения, что Кержакова нужно было выпускать гораздо раньше?

– Надо его всегда выпускать! Гол он конечно классный забил, но еще пару раз нужно было отличиться. Надеюсь, что в матче с Бельгией он выйдет, и ребята его поддержат, потому что привыкли видеть его настоящим лидером.

– Сейчас рискнете сказать: ничья с корейцами — это хорошо или плохо?

– Конечно, это отрицательный результат. Однако из каждого результата нужно делать выводы! Я уверен, что команда их сделает, и во встрече с Бельгией мы увидим совершенно другую сборную.

– Какие мысли перед игрой со сборной Бельгии?

– Спокойные. Надеюсь, что ребята соберутся.

– Какого мнения вы о бельгийцах?

– Интересная команда, в которой много интересных игроков, что и показала первая игра. Я, правда, был уверен, что успех будет крупнее. Другое дело, что пропускают мяч и начинают играть. Так что на этом можно их поймать.

– Кого могли бы отметить в составе бельгийцев?

– Ни кого не хочу выделять персонально. Есть команда, которая соответствует высокому уровню.

– За счет каких качеств можно обыграть бельгийцев?

– За счет наглости и уверенности в себе. А хорошие игроки у нас есть. Даже среди молодых. Так что обязаны выиграть!

– Требуются какие-либо коррективы на игру по позициям в сравнении с прошлым матчем?

– Игроков много, но решение — за главным тренером. В свое время я, например, не поехал на чемпионат мира с Лобановским. Когда же я забил пять мячей, Валерий Васильевич мне сказал: я тебя должен был брать на чемпионат мира в Италию. Вот и сейчас Капелло решил, и всё теперь зависит от игроков.

– Шансы на выход в следующий этап могут быть хорошими только в случае победы. Хорошо это или плохо?

– Самое главное, чтобы игроки отдавали отчет в том, что нужно выигрывать. Думаю, ребята к этому готовы.

– На ваш взгляд, изменит ли Капелло тактику на игру или же снова сыграет от обороны?

– Капелло никогда не меняет тактики! Будет такая же игра, чтобы попытаться выиграть 1:0 или 2:0. Итальянец не станет загонять команду, как Лобановский, а будет играть на результат.