Порту-Алегре. Эстадиу Бейра-Рио

Главный арбитр: Ролдан Вилмар (Колумбия)

Южная Корея - Алжир 2:4

Голы:Хон Мин Сон 50, Ку Чжа-Чол 72 - Слимани 27, Халлиш 28, Джабу 38, Браими 62

Южная Корея: Чун Сун-Рён, Юн Сук-Йон, Ким Юнь-Квон, Хон Мин Сон, Пак Чу-Юн (Ким Шин-Вук 57), Ли Ён, Ку Чжа-Чол, Хан Кук-Юнг (Чжи Дон Вон 78), Ки Сун-Юн, Ли Чун-Ён (Ли Кьюн-Хо), Хонь Юнь-Хо

Алжир: М'Боли, Манди, Джабу (Гилас 73), Бенталеб, Слимани, Меджани, Браими (Ласен 77), Фегули, Месба, Халлиш, Бугерра (Белькалем 89)

Предупреждения: Ли Ён 54, Хан Кук-Юнг 70 - Бугерра 67

После осечки одного из фаворитов чемпионата мира, сборной России, внезапно для широкой футбольной общественности оставшейся с очком после двух стартовых матчей группового этапа, алжирцы с корейцами получили весьма недвусмысленный «месседж» - кто кого сегодня в очной встрече заборет, получит отменный шанс составить Бельгии компанию в плей-офф. Оно, конечно, победа на сто процентов ломтя счастья не гарантирует, однако задачу здорово упрощает.

Южная Корея - Алжир 2:4. Феньки выходят на охоту - изображение 1
Южная Корея - Алжир 2:4. Феньки выходят на охоту - изображение 2

Больше прониклись «лисы пустыни» – маховик атак крутанули мгновенно. Фегули бодро фегульнул над перекладиной, затем безуспешно попробовал «нарисовать точку», а Браими из перспективного положения мимо «рамки» добавил. Штрафной, угловой, еще пара подач, еще угловой, после которого корейцы упустили на дальней штанге Слимани, а тот кивнул в ближний угол, но чутка мимо стойки соорудил. Одним словом, шаблон «дебют матча прошел при тотальном преимуществе команды гостей» как никогда свеж и актуален.

Где-то с этого момента корейская пружина начала разжиматься. Как грамотный боксер, Корея потерпела-потерпела, чтобы в нужный момент активизироваться и выбросить серию. Ку Чжа-Чол врубил форсаж и «на финтах» ввинтился в штрафную Алжира – выпихнули мяч из-под ног в последний момент. Подача со стандарта, с игры, с углового, еще с игры… Алжирские защитники исправно выносят, и тут же оборону африканцев, вдохновившись примером Ку Чжа-Чола, таранит Хон Мин Сон. И лихо так таранит, хоть и внешне неуклюже – проламывается сквозь троих на ударную позицию, пока в последний момент слева не подскакивает Есса Манди. Одним словом, щелкнули слегка «лисов пустыни» по хитрому песочному носу, чтоб не топырили когти раньше времени.

Щелкнули, стал-быть, и тоже обороты сбросили. Откатились с отливом, оставив на песке равную игру. Равную, но со своими акцентами: корейцы играли аккуратнее, осмотрительнее, грамотнее перекрывали зоны и связывали соперника в центре, однако заметно уступали алжирцам в скорости и работе с мячом. Собственно, отличной иллюстрацией этого наблюдения стал гол Слимани, когда Ислам после передачи из глубины, приближаясь к воротам плечом к плечу с Ким Юнь-Квоном и Хонь Юнь-Хо, умудрился поднять голову, проверить траекторию неудобно отскочившего от газона мяча, подработать себе на ход прокачанным прессом и ткнуть мимо Чун Сун-Рёна. Ясен пень, что вся эта процедура требовала некоего сброса скорости бега, но опекунам-корейцам этот факт не помог совершенно. Как бежали по бокам с высунутыми языками, так и остались в качестве почетного эскорта.

В общем, 1:0, а где один - там и два. Рафик Халлиш вылетает на подачу углового, отрывается от Ким Юнь-Квона и мимо здоровски чуданушего на выходе голкипера спокойно вколачивает мяч головой в сетку. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодца. Так оно было бы логично, но по регламенту еще час с хвостом положено было пропылить, так что продолжили, помолясь. И это я еще дипломатично умолчал о моменте Слимани , когда Ислам вместо удара с лета затеял принимать мяч в нескольких метрах от ворот. Понадежнее хотел, но вышло наоборот.

Забив, «феньки» продолжили куражится. «Воины Тэджу» и раньше не успевали там да сям, а уж когда алжирцы дважды забили, раскрепостились и «поймали волну», сборная Хон Мен Бо окончательно заимела бледный вид и длинные уши. Хотя нет, за длинными ушами – это к сопернику. Так или иначе, а в паре эпизодов здорово обострил Браими, поле чего Слимани и Джабу сделали из южнокорейской обороны цирковую труппу красноносых статистов. Ислам ушел от одного опекуна, «показал» влево, элегантно сбросил вправо, где четвертый защитник упустил Абдельмумена, и Джабу спокойно расстрелял корейского голкипера – 3:0.

Вновь рвется вперед Браими, зарабатывают угловой, бьют, зарабатывают угловой, подают, еще бьют… Веселье ключом, а грустный мужчина в хорошем костюме по имени Хон Мен Бо изрядно задумчив в преддверии перерыва. Оно ведь надо что-то парням задвинуть в раздевалке, идею какую-то некислую, тактический фортель нетривиальный, а где его взять? Тяжко мужику, не позавидуешь.

А ведь нашел дядька нужные слова, нашел! Азиатская сборная сцепила зубы и сразу после перерыва ломанула вперед. Как умеет ломанула – без особой вычурности, выдумки и вариативности, но мощно, старательно и настырно. Стучались-стучались, пока не ошибся многоопытный Бугерра. 31-летний защитник, плотно поигравший в Англии и Шотландии, прокуковал передачу из глубины, которую Хон Мин Сон принял спиной, проспал отскок от этой спины и, словно ребенок, «купился» на постный финт («девятка» корейцев «показал» движение в сторону партнеров Маджида, куда точно не пошел бы)… Форвард «Байера» подарком судьбы воспользовался и ювелирно катнул Раису «между» - 1:3. Не то, чтобы принципиально что-то изменилось, но надежда забрезжила. Слегка. Тем паче, что корейцы давление на оборону алжирцев сбрасывать и не подумали. Всё верно – парни они дисциплинированные, а команды табанить весла не поступило.

Ку Чжа-Чол кивает в створ с линии вратарской – лихо, но из офсайда. Раис кулаком снимает мяч с головушки Хан Кук-Юнга после углового, а еще через пять минут великолепным «сейвом» тянет из верхнего угла отменный хлесткий удар Ки Сун-Юна. И всё бы хорошо, но долго так продолжаться не могло. Полностью закрыть на 45 минут превосходящего индивидуально соперника на его половине поля – задача почти нереальная, рано или поздно кто-то должен был «вырваться из окружения». Вырвались Фегули с Браими, дважды сыграв в стенку и в процессе разложив на составляющие всю корейскую оборону в полном составе. Итоговый укол нанес хавбек «Гранады», расстреляв Чун Сун-Рёна в упор – 1:4.

Железные парни эти «воины Тенжу», не отнять. Кого иного такой удар коварной судьбины переломил бы пополам, а эти – продолжают атаковать, словно и не было досадной оплеухи, четвертой по счету. Вновь, как и в дебюте второго тайма, до поры до времени ничегошеньки у «красно-синих» не выходило, но сработали замены Хон Мен Бо. Высоченный (196 корейских сантиметров) Ким Шин-Вук выигрывает воздух после подачи и сбрасывает дальше, Хон Мин Сон мажет по мячу, Бугерра выпихивает во фланг, где отскок уже поджидает Ли Кьюн-Хо. Прострел, и Ку Чжа-Чол замыкает в створ, на сей раз – без офсайда.

Корейцы продолжают атаковать, бьет головой над перекладиной Ким Шин-Вук (понимает парень, зачем на поле вышел), в редком контрвыпаде минут через пять тем же отвечает Набиль Гилас. Ки Сун-Юн со стандарта бьет в стенку, в отличной ситуации толком не попадает по мячу в штрафной Хон Мин Сон, тут же рядом со штангой улетает хлесткий удар Чжи Дон Вона, Раис на выходе снимает мяч с макушек корейцев после подачи углового, а на второй добавленной минуте Меджани в своей штрафной вставляет Хон Мин Сону сзади под колено, однако колумбийский рефери предлагает подниматься и продолжать…

Всё, свисток. Если пятью днями ранее корейского старания и армейской дисциплины на европейскую сборную хватило, для африканцев этого оказалось маловато. И ведь искренне симпатична команда Хон Мен Бо, душевно так подкупает своим отношением к вопросу, однако против правды не попрешь – алжирцы просто-напросто более мастеровиты и по-футбольному интересны. Присутствует в их игре некая «божья искра» (с поправкой на общий уровень сборной, в сравнении, скажем, с бразильцами какими-нибудь), что затруднительно сказать об азиатах. По крайней мере, на этом мундиале.

И все же красавцы. Уступая при счете 0:3 по всем показателям (преимущество алжирцев во владении мячом и тотальное – по ударам в створ и в окрестностях), после перерыва корейцы задвинули «фенеков» по всем основным и вторичным показателям. Да и выиграли, в общем, со счетом 2:1 вторую сорокапятиминутку, не без этого. Что, впрочем, вряд ли является неким утешением для южнокорейских болельщиков – несмотря на сохранение теоретических шансов выйти в плей-офф, бельгийские «красные дьяволы» азиатским «воинам Тэджу» явно не по зубам, тогда как у Алжира вырисовываются вполне реальные перспективы потоптать травку в 1/8 финала. Для этого достаточно не проиграть сборной России, и первые два тура тонко намекают, что миссия вполне себе выполнима. На основе сравнения игры алжирцев против Кореи и Бельгии с игрой россиян против тех же двух команд. Впрочем, поле зеленое, ворот двое, мяч круглый, климат куритибский… Всё может быть. Тем интереснее.

На закуску – вкусный ролик. Интересная всё же зверюшка, этот фенек… Непростая.