Австралия - Испания 0:3
Голы: Вилья 36, Торрес 69, Мата 82
Австралия: Райан, Дэвидсон, Спиранович, Леки, Таггарт (Халлоран 46), Оар (Троизи 61), Бозанич (Брешиано 72), Единак, Маккей, Макгован, Уилкинсон
Испания: Рейна, Албиоль, Хуанфран, Иньеста, Вилья (Мата 56), Торрес, Алонсо (Сильва 83), Рамос, Коке, Альба, Касорла (Фабрегас 68)
Предупреждения: Спиранович 88, Единак 90+2 - Рамос 62

Матч с Австралией был первой игрой сборной Испании, которую бывший король Хуан Карлос I смотрел в качестве простого гражданина, а не главы государства. Поэтому он никуда не спешил и даже не стал отключать телефон.

Подойдя к бару, Хуан Карлос налил себе стакан хересу, сел на диван и уставился в телевизор. Его давно занимало то обстоятельство, что конец гегемонии "Фурии Рохи" в футболе удивительным образом совпал с окончанием его собственного правления в стране, подарившей миру ту самую "Фурию роху". Теперь наконец-то появилась возможность подумать об этом не второпях, а основательно.

Но тут зазвонил телефон и раздосадованный Хуан Карлос чертыхнулся. "И сейчас не дают покоя! Эх, как отвечу сейчас!.." На экране мобильного красовалась надпись: "Вызывает Владимир Путин". Бывший король Испании вмиг ожил. Он откашлялся, нажал клавишу "Приём" и густым баритоном запел:

- Пу-у-ти-ин Хулио-о-о!

На том конце трубки царило гробовое молчание.

- Мой друг! - вскричал Хуан Карлос, вскакивая с дивана. - Да ты никак обиделся? Что ж ты всё не привыкнешь? Я ведь тебя давным-давно называл именем Хулио! В гороскопах пишут, что мужчина, названный именем Хулио, талантлив, целеустремлён, честолюбив, стремится к всеобщему признанию... Не про тебя, скажешь?

- Слышал я, что ты больше не король? - помедлив, спросила трубка. - И значит, я сейчас в ответ на твои намёки могу послать тебя прямым русским текстом, не боясь усугубления санкций?

- Ну хватит, хватит, - примирительно сказал Хуан Карлос, прохаживаясь по комнате. - Пошутили и будя. Да, я уже не король. А ты-то откуда знаешь? Что, и у нас в Испании есть вежливые люди?

- Они есть везде, - отозвалась трубка без тени юмора. - Я, собственно, вот по какому поводу звоню... Когда политики такого масштаба, как ты, отрекаются от престола, они обычно обращаются к стране с заявлением об этом. По телевизору выступают, ну или просто текст пишут, словно об уходе по собственному желанию. А я вот что-то не видел подобного от тебя. Мог бы и не знать о твоём отречении, да вот люди подсказали...

- Вежливые? - зачем-то уточнил Хуан Карлос, прижав телефон ухом к плечу и листая справочник в поисках контактов главы контрразведки.

- Других не держим, - подтвердила трубка. - Так ты того, подумай о публичном заявлении. А то ведь на словах... Сам знаешь, я на словах тоже - демократ и всё такое.

- Ну хорошо, - раздумчиво сказал Хуан Карлос. - Кстати, хочу тебя на блины пригласить, как раз по поводу своего ухода на пенсию.

- Блины? - оживилась трубка. - Это дело, я согласен!

- Ну вот я так и подумал. В четверг подъезжай. Знаешь, как "четверг" по-испански? "Хуевес". А блины - "охуэлос". Так я подумал: кого и приглашать, как не тебя...

Гудки отбоя были ответом. Хуан Карлос удовлетворённо засмеялся, и, потирая руки, вернулся на диван к своему хересу. Настроение у него основательно улучшилось.

"Действительно, надо бы оформить заявление к народу, - подумал монарх, отключая телефон, чтобы больше не беспокоили. - Всё-таки сколько лет, и все душа в душу... Впрочем, какое там душа в душу, скорее уж кризис в кризис. Хорошо хоть футбол населению давал определённую отдушину... Блин, футбол же, ёлки-палки!"

Бывший король опрометью, невзирая на возраст, метнулся к пульту и включил телевизор. Он поспел аккурат к стартовому свистку последнего матча сборной Испании на чемпионате мира-2014.

"Вот они, мои хорошие! Те, кто дарил моему народу радость в последние шесть лет... И вот они уходят. И я ухожу вместе с ними..."

Но Хуан Карлос не дал себе вновь погрузиться в пучину уныния. Он кликнул референта и потребовал ручку и несколько листов бумаги. Сев за стол и отхлебнув из стакана, монарх принялся сочинять заявление к народу, то и дело косясь на экран.

"Здравствуйте, котятки!"

Найдя, что обращение "котятки" весьма фривольно, и для короля (пусть даже и бывшего) недопустимо, самодержец скомкал лист и начал заново.

* * *

"Здравствуйте, дорогие соотечественники и соотечественницы!

В это непростое время обращаюсь я к вам. Пока сборная Австралии атакует наши ворота в заключительном матче группового этапа ЧМ-2014, я напоминаю, что наша национальная команда потеряла все шансы выйти из группы и защитить свой титул. Испанцы! Четыре счастливых года, от ЧЕ-2008 до ЧЕ-2012 наши команды, как сборная, так и клубы доминировали на европейской и мировой аренах. И если в клубном футболе ситуация продолжает оставаться достаточно благоприятной - я напомню, что в финале ЛЧ играли наши "Реал" и "Атлетико", а Лигу Европы выиграла "Севилья" - то на уровне первой сборной мы, не побоюсь этого слова, обос..."


В дверь позвонили.

- Я занят! - раздражённо крикнул бывший король. - Попрошу не беспокоить!

- Синьор Карлос, на проводе Путин, - донёсся голос референта. - Он просит его извинить, но он не сможет приехать в четверг на какие-то блины...

- Понятно, - сказал Хуан Карлос. - Поставьте ему хорошую песню и не тревожьте меня в ближайшие два часа, пожалуйста.

"...трили конкуренцию среди сильнейших команд своей беспомощностью. Я пишу эти строки в те минуты, когда какие-то австралийцы штурмуют ворота Рейны, а на поле в составе нашей команды выступают такие заслуженные игроки, как Алонсо, Вилья, Иньеста. Не хотелось бы говорить категорично, но похоже, что их время ушло безвозвратно.

Помните, как мы радовались в 2008-м, 2010-м и 2012-м? Мы радовались не потому, что мы выигрывали трофеи - мы в первую очередь радовались тому, что у нас есть команда с узнаваемой игрой. И игра эта была не по зубам любому сопернику. Вы знаете, мои дорогие соотечественники, что я отдаю свои симпатии "Реалу", но игру наша сборная демонстрировала ярковыраженную барселонскую - с множеством коротких перепасовок и феноменальным взаимопониманием между игроками. Защитники к десятой минуте сворачивали себе шеи и мозги в тщетных попытках поспеть везде и всюду, предугадать забегания и пресечь передачи.

Такая игра, конечно же, круто замешана на физической готовности игроков - а они, между тем, вовсе не молодеют. Как ни прискорбно это сознавать, но лучшие годы большинства наших игроков позади. Возможно, позади и лучшие годы нашего тренера, Висенте дель Боске, хотя в этом я не уверен. Но кто бы ни был тренером нашей национальной сборной в ближайшие пару лет, ему предстоит поистине адская работа по строительству новой команды".


Хуан Карлос положил ручку и потряс онемевшей рукой. Ему давно не приходилось столько писать. Конечно, он давным-давно освоил компьютер, однако сейчас монарху почему-то хотелось окунуться в старину и однозначно показать народу, что он сам, своею рукой трудился над текстом...

На экране тем временем Испания перехватила инициативу. Особенно активничал Давид Вилья, впервые на чемпионате мира вышедший на поле. Даже странно, почему дель Боске упрямо ставил в основу Диего Косту, явно не вписанного в систему игры "Фурии Рохи", и оставлял на банке Вилью, которого с бодуна разбуди - и то он Иньесту с полуслова, с полупаса поймёт.

Экс-король уставился в полупустой стакан. "Натурализация..." - подумал он вдруг. - "Глобализация... Двадцать первый век, чтоб его!"

Он снова взялся за ручку.

"Не нужно только преждевременно впадать в панику. У нас полным-полно талантливой молодёжи. В конце концов, наша сборная (U-21) является действующим чемпионом Европы. Есть также прекрасные игроки, которые прежде не были востребованы, но сейчас могут нам помочь - Габи, например, или Хуанфран. Главное - найти сейчас ту философию, ту систему игры, которая сможет объединить молодёжь и уже опытных мастеров".

- Что-то я пишу, пишу, а про отречение от престола пока ни словом не обмолвился, - громко сказал сам себе Хуан Карлос. - Путин не поймёт. А-а, Господь с ним, с тем Путиным, когда наши до сих пор австралийцам забить не могут!

Но как только эти горячие слова вылетели из уст монарха, Испания мгновенно открыла счёт. Иньеста выполнил великолепный пас направо на Хуанфрана, игрок "Атлетико" от лицевой нашёл передачей в центр Вилью, ну а Давид эстетским и красивейшим ударом пяткой в касание переправил мяч в сетку. Гол получился очень красивым, словно из "прошлой жизни" сборной Испании. Хуанфран, как и Вилья, также проводил первый матч на данном ЧМ - и вот такая получилась у них "лебединая песня" для сборной Испании. Для Вильи эта песня была по-настоящему лебединой: Давид завязывает с выступлениями за национальную команду.

"Ну-с, пора что-то написать и о себе", - подумал Хуан Карлос. Он снова взялся за ручку, которая вдруг принялась выводить на бумаге непонятные слова.

"Дорогие соотечественники! Власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей, а мне не хватило сил, чтобы сохранить стабильность и не допустить тот беспредел, который творится в стране. В меня стреляли, но я жив и легитимен, и страну я не покидал, а переехал в Севилью, откуда потом оказался в Милане..."

Хуан Карлос потряс головой и с ужасом перечёл написанное. Затем экс-король поднял стакан с хересом и подозрительно его обнюхал. Вино было как вино, но, тем не менее, монарх встал, отнёс стакан к бару, а себе налил минеральной воды. Поколебавшись немного, он взял отключенный мобильный телефон и запер его в сейфе. "Звонят всякие, а потом ерунда в голову лезет", - туманно подумалось ему.

Тем временем в Куритибе закончился первый тайм и стартовал второй. Испанцы продолжали владеть инициативой, отыскивая пути к воротам Райана. Оказалось, что на поле есть Торрес, пару раз вышедший на ударные позиции, но, как обычно, запоровший эти моменты. Но настала 69-я минута, когда очередной гениальный пас Иньесты нашёл Фернандо на грани офсайда, и уж в третий-то раз нападающий "Челси" не промахнулся. Он принял мяч, вошёл в штрафную и хладнокровно послал его низом в сетку. Ну а под занавес игры и до разгрома дело дошло. Никем не прикрытый Мата получил заброс от Сеска на углу вратарской, прицелился и сделал счёт 0:3.

Хуан Карлос вздохнул и вернулся к своему обращению, предварительно тщательно вымарав предыдущий абзац.

"Вообще говоря, я не про футбол хотел написать тебе, мой горячо любимый народ. Я принял решение отречься от престола и покинуть свой пост. Первые мысли об этом посетили меня год назад, когда сборная Испании в одну калитку проиграла финал Кубка Конфедераций, но я решил дать нашей команде ещё один шанс. Мне очень хотелось уйти под победные фанфары, однако получилось так, что ухожу я в дни, когда вся наша нация морально убита провалом сборной на чемпионате мира... С другой стороны, получилось довольно символично, не правда ли? Как в футболе для нас должна начаться новая жизнь, так и в стране. И даже для меня самого тоже начнётся новая жизнь.

Когда-то я общался с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем. Он цитировал мне строки знаменитой русской поэтессы Анны Ахметовой - "Не отрекаются, любя". Правда, Янукович не был уверен, что это именно её строки, да и процитировал он их как-то странно - "Не отвлекаются, гребя", кажется. Я потом нашёл в Интернете правильный вариант... Так вот, я хочу отречься, но не прекращаю любить. Настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные реформы. По-моему, я придумал прекрасную фразу, которая в равном степени применима как к общественно-политической ситуации в стране, так и к нашему национальному достоянию - сборной по футболу!"


Хуан Карлос поднял исписанный лист на вытянутых руках и пробежался взглядом по строчкам. Монарха всё вполне устроило, и он, старчески кряхтя и скрипя суставами, встал из-за стола. "Вот и всё, - подумалось ему. - Вот и начинается та самая новая жизнь. Даже страшно немного".

Впрочем, от старой жизни у него пока что остался как минимум референт, которому вышедший в коридор Хуан Карлос отдал лист с обращением.

- Если не примут в "Эль-Паис", звони сразу в "Марку", - сказал он. - Там много про футбол, да и вообще "Марку" у нас в стране читают больше, чем какое-либо иное издание... А мне принеси кофе, и убери, пожалуйста, херес.

Бывший монарх направился было обратно в кабинет, но сразу же обернулся.

- Отправьте Путину от имени испанского правителя последний подарок, - сказал он. - Диск Хулио Иглесиаса.

- А песню ту самую на него записать? - спросил референт.

- Да не надо, - ответил Хуан Карлос со вздохом. - Мы же не звери...