За плечами экс-полузащитника «Динамо» и сборной СССР, любезно откликнувшегося на предложение «СЭ» прокомментировать первые полторы недели мундиаля, два чемпионата мира - 1986 и 1990 годов. Первый также проводился на южноамериканском континенте - в Мексике, где уроженец Закарпатья блистал в составе команды Валерия Лобановского.
- Обратили внимание, что в Бразилии правят бал представители южноамериканского континента? Большинство из них досрочно вышло в 1/8 финала либо имеет для этого хорошие шансы…
- Я бы отметил еще и африканские сборные. Взять ту же Гану, которая очень понравилась мне в поединке с Германией. Против немцев она играла мобильно, технично - пусть в завершающей стадии атак ей и не хватало мастерства. В конце ганцы и вовсе могли склонить чашу весов в свою пользу - помните, как трое ее игроков «вывалились» на ворота соперника? Последовал бы чуть раньше заключительный пас - даже не знаю, чем этот матч мог завершиться.
Неплохо смотрится и представитель Центральной Америки - Коста-Рика: победы над Уругваем и Италией дорого стоят. Уругвайцы понравились мне в матче с Англией. А вот о мексиканцах этого не скажешь: их игра с Бразилией особо не впечатлила.
- Полной неожиданностью для многих стало фиаско чемпионов мира и Европы испанцев, которые досрочно лишились шансов выйти из группы. Это был сюрприз и для вас?
- Еще бы! Перед чемпионатом мира коэффициент на невыход команды Висенте дель Боске в плей-офф был, наверное, один к пятнадцати или двадцати!
- В один ряд с испанцами можно поставить и англичан, потерпевших два поражения - от Италии и Уругвая. А ведь в отборочном цикле подопечные Роя Ходжсона выглядели убедительно, заняв в группе с Украиной первое место...
- Отборочные игры и финальную стадию чемпионата мира сравнивать бессмысленно. Стоит также учитывать и то, что европейским командам приходится сталкиваться в Бразилии с климатическими особенностями высокогорья. Уругваю куда легче было играть с англичанами на своем континенте - адаптация им не нужна. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетом и смену поколений, которая происходит в сборной Англии.
- Наверное, не ошибусь, если предположу, что из европейцев вас больше всего радуют Голландия и Германия.
- Вы правы. Если говорить о голландцах, то они действительно выглядят в Бразилии убедительно. В первом же матче они «порвали» испанцев - 5:1. Что ни момент, то гол. Когда команда ведет в счете с разницей в два-три гола, она просто в свое удовольствие катает мяч, все у нее получается - как в плане «техники», так и по части скоростных действий. Примерно так же Германия обыграла одного из предполагаемых фаворитов чемпионата, Португалию, со счетом 4:0.
Правда, показав свои лучшие качества в поединке с португальцами, немецкая команда не без труда свела вничью игру с той же Ганой. Подопечные Йоахима Лева вели в счете, потом проигрывали, однако благодаря «стандарту» все же отыгрались. Но, как я уже говорил, в концовке Германия могла и проиграть.
- Согласны, что фавориты - сборные Бразилии и Аргентины - не имеют достаточного запаса прочности, как это было у них на многих предыдущих чемпионатах?
- Полностью разделяю это мнение. У бразильцев и аргентинцев действительно нет присущего им прежде перевеса в классе. Видимо, это связано с выросшим уровнем мастерства соперников. Что неудивительно: футболисты многих сборных играют в ведущих европейских клубах.
- Не кажется ли вам, что футбол стал более прагматичным?
- Каждый тренер несет ответственность за результат, нередко ставя его во главу угла. Отсюда и вполне объяснимая прагматичность. Наставники выбирают нужную тактику, предварительно изучая соперников, но при этом возлагают надежды на силы, мастерство и самоотдачу своих подопечных.
- Во время мировых первенств болельщики ждут уверенной игры от главных футбольных звезд. Нынешний уровень обладателей «Золотого мяча» Криштиану Роналду и Лионеля Месси вас не впечатляет?
- В первом же матче португальцы попали на немцев, крупно им уступив. В том матче Роналду не был похож на себя, ничего особенного не показав. Месси же хоть и выглядит не столь ярко, свое дело знает. Сначала он забил победный мяч Боснии и Герцеговине, а затем - решил исход поединка с Ираном. Игра эта была «натянутая», однако своим голом главная звезда аргентинской команды все же отметилась. Забил Месси в привычном стиле: смещение в середину, мяч удобно подстраивается под левую ногу, замах и удар с подкруткой в дальний угол. Хотя говоря о Лионеле, могу предположить, что за много лет выступлений на самом высоком уровне он немного подустал, «наелся» футбола. Видимо, теперь взял паузу. Человек же не робот, верно?
- Не поделитесь ли предчувствиями относительно возможных финалистов?
- Это сложно. Я ведь поначалу считал фаворитами испанцев и англичан. Но теперь к таковым отношу Аргентину, Бразилию, Германию и Голландию. Эти четыре команды, на мой взгляд, и должны побороться за чемпионство. Впрочем, практика мировых первенств показывает, что неожиданно может «выстрелить» кто угодно. Возможно, Уругвай, Чили или Мексика…