Сан-Паулу. Арена де Сан-Паулу

Нидерланды - Чили 2:0

Голы: Фер 77, Депай 90+2

Нидерланды: Силлессен, Вейналдум, Ленс (Депай 69), Кайт (Конголо 89), Роббен, Снейдер (Фер 75), Янмаат, де Йонг, Блинд, де Врей, Влаар

Чили: Браво, Диас, Арангис, Хара, Медель, Гутьеррес (Босежур 46), Варгас (Пинилья 81), Санчес, Сильва (Вальдивия 71), Исла, Мена

Предупреждения: Блинд 64 - Сильва 25

Сборная Нидерландов, которую сегодня устроила бы и ничья, даже без дисквалифицированного Робина ван Перси обыграла сборную Чили, и с первого места квалифицировалась в 1/8 финала чемпионата мира.

Нидерланды - Чили 2:0. Джокеры ван Гала - изображение 1Нидерланды - Чили 2:0. Джокеры ван Гала - изображение 2

Команды осторожно и неторопливо начали встречу. Было заметно, что и голландцы, и чилийцы очень боятся ошибиться. Обменявшись с соперником на первых минутах любезностями в виде потери мяча в простых ситуациях, «Ла Роха» затем завладела инициативой. Подопечные Хорхе Сампаоли больше владели мячом и, нащупав слабинку на правом фланге обороны голландцев, значительно чаще наведывались к воротам противника. Однако опасные прострелы и подачи Мены до адресатов не доходили. Что до голландцев, то их тактику на сегодняшний матч можно легко понять. Подопечных Луи ван Гала вполне устраивала и ничья, поэтому они, собственно, и отдали инициативу чилийцам, а сами принялись играть на контратаках, что они очень любят делать.

Первые двадцать минут матча прошли без моментов. А потом чилийцы сыграли нестандартно, что едва не привело к взятию ворот Нидерландов. Дело было так: Санчес с углового низом покатил мяч на Гутьерреса, который с одиннадцати метров пробил выше ворот. На это голландцы ответили своим полумоментом: Снейдер со штрафного размял откровенно скучавшего в эти минуты Браво. Куда опаснее «оранжевые» разыграли один из следующих стандартов – в этот раз Роббен подал в район дальней штанги, откуда де Врей с пары метров отправил мяч мимо ворот.

В концовке первого тайма игра существенно оживилась. Как результат, моментов у ворот обеих команд стало больше. Началось все с падения Санчеса в штрафной голландцев. Свисток арбитра промолчал, хотя на повторе было четко видно, что основания для назначения пенальти у Бакари Гассамы были (Кайт нарушил). Чуть позже напомнил о своих скоростных данных Роббен. Вингер «Баварии» промчался с мячом полполя, попутно обыграв нескольких защитников, вошел в штрафную, но с убойной позиции промахнулся. А перед самым свистком на перерыв обязан был забивать Гутьеррес. Замкнув подачу партнера со штрафного, он с шести метров не попал в ворота. Кстати, за весь первый тайм команды ни разу не попали в створ!

Ленс? Вингер киевского «Динамо» до перерыва отметился лишь многочисленными падениями на разных участках поля. Чилийцы хоть и редко, но метко били его по ногам, за что Сильва даже «горчичник» получил. Также можно отметить, как на 42-й минуте Джермейн здорово отобрал мяч в центре поля, но затем бездарно пробил метров с двадцати. Вот, в принципе и все. В целом же Ленс, наряду с де Вреем и Вейналдумом, до перерыва был худшим в своей команде.

Во втором тайме характер игры не изменился. Голландцы никуда не спешили, выманивали соперника на свою половину поля и старались поймать его на контратаке. А чилийцы, в свою очередь, усилиями активного Санчеса, искали пути к воротам «оранжевых». Но ни у одних, ни у других в атаке абсолютно ничего не получалось. За двадцать минут второго тайма команды ни разу не потревожили вратарей. Скукотище! Чего-чего, а такой унылой игры от двух команд, продемонстрировавших в предыдущих матчах яркий, атакующий футбол, никак не ждали. Дошло до того, что зрители на трибунах начали выражать свое недовольство свистом.

Наконец, на 65-й минуте Санчесу заставил болельщиков вскочить со своих мест. Нападающий сборной Чили на фланге легко разделался с Ленсом (пробросил мяч между ног), и с острого угла сильно пробил по воротам – Силлессен парировал. Вот он – первый в матче удар в створ ворот! Спасибо, дождались! В ответной атаке Роббен, чтобы не отставать от Санчеса, явил соперникам свой дриблинг и попытался огорчить Браво, однако вратарь сборной Чили, как и его голландский коллега, был начеку.

Проваливший матч Ленс уступил место на поле Депаю, а Вальдивия заменил Сильву. Эти замены были направлены наставниками на усиление атакующей мощи своих команд. Спустя несколько минут вместо Снейдера, который, мягко говоря, выдал не лучший матч, в игру вступил Фер. И надо же – полузащитник «Норвича», откликнувшись на подачу с фланга, первым же касанием отправил мяч в сетку ворот Чили, 1:0!

В оставшееся до конца встречи время у чилийцев была лишь одна возможность, чтобы отыграться. Как не удивительно, ничью «Ла Рохе» мог принести Найджел де Йонг. После подачи с углового полузащитник «оранжевых» головой срезал мяч в свои ворота, но, к его счастью, попал в своего игрока. Ну а в компенсированное арбитром время голландцы забили второй мяч. Подопечные Луи ван Гала поймали соперника, большими силами пошедшего вперед, на контратаке. Все просто: после длинной передачи от де Йонга Роббен убежал от защитников, вошел в штрафную и покатил вдоль ворот. Депай оторвался от опекуна и с метра поразил уже пустые ворота, 2:0! Сработали замены ван Гала!