"СЭ" представляет статистический обзор матча Бельгия – Россия в Рио-де-Жанейро
После таких обидных поражений (а поражение, когда решающий мяч забивается на 88-й минуте, в любом случае обидное, как бы ни развивались события на поле) всегда хочется найти хоть какие-то положительные моменты. Так вот, они есть и в этом случае.
После второго матча сборной России можно уверенно заявить, что физически она готова хорошо. Как и во встрече с Кореей, соперника мы перебегали, причем значительно, почти на 10 километров – 108,1 км у бельгийцев и 117,7 у наших. Причем перемещались россияне больше без мяча – 43,1 км против 39,7.
Как можно было предположить еще до матча, сборная России уступила сопернику в единоборствах, причем довольно значительно: 102 выигранных эпизода у Бельгии и всего 77 у нашей команды (или 57% против 43). Объясняется это в первую очередь преимуществом "красных дьяволов" в росте и мощи – игроки бельгийцев заметно превосходят россиян в этом компоненте.
Речь прежде всего о центральной зоне: ни один из трех хавбеков – ни Глушаков, ни Шатов, ни Файзулин – не дотянул даже до 50% выигранных единоборств. Чуть лучше дела обстоят у Игнашевича и Березуцкого – у первого 55% успешных дуэлей (11 из 20), у второго – 58% (11 из 19). Но хорошими и эти цифры никак не назовешь: для центрального защитника успешным считается показатель в 65%. А вот к показателям Кокорина – 2 выигранных единоборства из 17 – придираться не стоит. Момент у него был, и нужно было его использовать, но при этом Александр по своей фактуре и модельным характеристикам совсем не тот игрок, который много толкается с соперниками.
Еще одна бросающаяся в глаза деталь – Глушаков, как и во встрече с Кореей, снова мало участвовал в розыгрыше мяча. Спартаковец получил от партнеров всего 29 передач, а сделал 35, что для опорного полузащитника совсем нехарактерно (сравните с показателями Де Росси или Маскерано). А ведь в схеме 4-3-3 представитель этого амплуа должен действовать в том числе и как плеймейкер.
Россия против Бельгии: россияне хорошо бегают и плохо борются - изображение 1Россия против Бельгии: россияне хорошо бегают и плохо борются - изображение 2
М – минуты, У – удары в створ/всего ударов (для вратарей – парированные удары/всего ударов в створ ворот), ПР – точные передачи/все передачи, ППР – полученные игроком передачи, ПРШ – передачи в штрафную, ШТ – пробитые штрафные и свободные удары, УГ – поданные угловые, АУ – вброшенные ауты, ЕД – выигранные единоборства/всего единоборств, ПХ – перехваты мяча, ВШ – выносы из штрафной, ФЗ – заработанные фолы, ФС – свои фолы, ОФ – офсайды, ДИСТ – количество метров, которые пробежал игрок, находясь на поле, * – удар в штангу или в перекладину.