Знаменитый защитник «Шахтера» 1980-х годов поделился мнением о матче ЧМ-2014 Хорватия – Мексика. В этой встрече мексиканцы оказались сильней, выиграв 3:1.

– Александр Александрович, ожидалось, что Хорватия проявит все свое умение, ведь им позарез нужна была победа. Но результат получился с точностью до наоборот.

– Только команды высочайшего класса могут выигрывать такие решающие матчи. Именно такого класса у хорватов не оказалось в этом поединке. Было видно, что мексиканцы очень хорошо подготовлены, и перебегать их просто не было возможным. Это показала не только эта игра, но и предыдущие.

– Но и тактически Мексика сыграла грамотно?

– Ну, сейчас уже нет команд, которые тактически выглядят безграмотно, ведь информацию можно получить, затратив не годы, а секунды. Поэтому тренеры сейчас в тактическом плане очень образованны, все знают, как выстроить командную игру, но не у всех это получается в силу разных причин. У мексиканцев как раз все гармонично: и тактическое образование, и технический уровень. А самым важным и решающим в этой игре оказались именно физические кондиции. В первом тайме хорваты вроде бы начали поддавливать, играть активно, с прессингом, движением. Но потом сами же не выдержали этого темпа. А мексиканцы не только его выдержали, но и смогли даже увеличить. Хорваты потихоньку начали сдавать позиции, пошли разрывы, начались проблемы. Ну и, мне кажется, не так, как ожидалось, играли лидеры Хорватии. Модрич слишком много сил потратил в предыдущих двух поединках, а в матче с Мексикой его практически не видно было. Без него Перишичу и Пьяничу что-то конструктивное создавать сложно. Поэтому, когда первый тайм показал, что у «клетчатых» запаса игрового нет, мексиканцы осмелели. Мне они напомнили такой очень организованный работящий муравейник, в котором все четко понимают свой маневр, свою работу, задачу и функцию. Все организованно, без паники и каких-то там волнений.

– Такими своими муравьиными действиями они окончательно измотали хорватов?

– Да, во второй половине игры Хорватии пришлось очень тяжело. Мало что получалось в середине поля, начались проблемы в обороне. Хорваты физически не смогли выдержать предложенный темп. Мексиканцы доказали, что их ничья с Бразилией – это неслучайно, что они являются очень приличной командой. Для меня это стало откровением, ведь сборная Мексики поменяла нескольких тренеров. Так наладить коллективную игру редко кому удается. Можно только поздравить тренера с такой хорошей работой.

– Какие впечатления у вас остались от представителя «Шахтера» Дарио Срны?

– Был на уровне, но в целом соответствовал игре команды. Когда хорваты в первом тайме атаковали, владели инициативой, то был виден и Срна. Когда же приходилось больше защищаться, действовать в обороне, то больше видны были недостатки, которые есть у Дарио. Оборона не самая сильная его сторона. Этой команде нужно играть так, чтобы нивелировать недостатки своих лидеров, а получилось наоборот.