Бразилия. Бразилиа. Стадион "Национальный имени Гарринчи"
Камерун - Бразилия 1:4
Голы: Матип 26 - Неймар 17, Неймар 35, Фред 49, Фернандиньо 84
Камерун: Итандж, Нкулу, Н'Гемо, Муканджо (Салли 58), Абубакар (Вебо 72), Бедимо, Чупо-Мотинг (Макун 81), Мбиа, Эно, Матип, Ньом
Тренер: Фолькер Финке
Бразилия: Жулио Сезар, Алвес, Силва, Луис, Марсело, Халк (Рамирес 63), Паулиньо (Фернандиньо 46), Фред, Неймар (Виллиан 72), Оскар, Густаво
Тренер: Луис Фелипе Сколари
Предупреждения: Эно 11, Салли 75, Мбиа 80

Сегодня в столице Бразилии на «Национальном стадионе имени Гарринчи» случилось то, что и должно было случиться. Фавориты матча бразильцы без особых проблем разобрали на составляющие главного аутсайдера группы – Камерун и с первого места отправились в 1/8 финала. Что касается «неукротимых львов», то с таким отношением к делу исход их вояжа в Бразилию вполне закономерен. Команда скорее приехала достопримечательности посмотреть да деньжат срубить, чем выкладываться на футбольном поле. Поэтому и футбол им ответил тем же – три «баранки», грустные лица и фотки на память, вот и все достижения «львов», с которыми они отправляются домой.

Камерун - Бразилия 1:4. Потренировались на "львах" - изображение 1

От бразильцев же сегодня помимо победы ждали зрелищной и результативной игры. В первых двух матчах «селесао» не продемонстрировали то качество игры, которое делало бы их главным претендентом на победу в турнире. И матч с камерунцами должен был окончательно отредактировать игру подопечных Луиса Фелипе Сколари и задать положительный импульс для дальнейшего продвижения к главному трофею турнира.

И бразильцы начали с места в карьер. Уже на первой минуте встречи, отдохнувший в игре с мексиканцами Халк, на всех парах промчался к воротам камерунцев, а Бедимо сумел остановить могучего бразильца только «обняв» его за шею. Этоn эпизод дал начало кавалерским атакам «селесао», которые лавиной обрушились на ворота африканцев в следующие 15 минут.

Выдохнув, и вспомнив, что терять им на мундиале уже нечего камерунцы и сами пошли вперед. И уже обороне бразильцев пришлось действовать с максимальной выкладкой, чтобы отразить хоть и немногочисленные, но довольно опасные выпады «неукротимых львов». Только игра начала понемногу выравниваться, как Аллан Ньом едва не убил интригу еще в начале поединка, повторив сомнительное достижение Александра Сонга в прошлом матче. Чем руководствовался защитник Камеруна остается загадкой, но его поступок логически объяснить сложно. В общем, мяч ушел за лицевую линию, Неймар отправился поднимать «бразуку», и тут Ньом зачем-то двумя руками толкнул бразильца, да так, что тот чуть не разрушил стройный строй ряд фотокорров, расположенный за воротами сборной Камеруна. Зачем это было делать? Может показаться, что это простая эмоциональная невоздержанность индивидуума, но если посмотреть все матчи «львов» на турнире, то тут скорее приходится говорить о бардаке с дисциплиной в лагере камерунской сборной. Либеральный арбитр встречи швед Йонас Эрикссон, видимо, решивший сохранить интерес к матчу, в этом эпизоде ограничился лишь устным предупреждением Ньому.

Арбитр камерунцев простил, но не простил их Неймар. Активно ему помог в отмщении Луис Густаво, который сначала отобрал мяч в середине поля, прошел флангом и отдал передачу в центр штрафной, а там уже «бразуку» ожидал Неймар и в касание отправил ее в сетку.

После забитого гола бразильцы еще по инерции продолжали атаковать, предоставляя возможность продемонстрировать свое мастерство Итанджу, и не уследили за Матипом, который сначала попал в крестовину, а потом и гол забил. Это «хулиган» Ньом в атлетичной манере продавил на фланге Алвеса и прострелил вдоль ворот, первым в ситуации сориентировался Матип, выскочил из-за спин бразильских центрбеков и с двух метров поразил пустой угол ворот.

После того как счет стал равным, бразильцы заметно занервничали и стали ошибаться в обороне. Взволнованный Сколари подозвал к себе Неймара и что-то шепнул ему на ухо. Нападающий «селесао» видимо проникся словами тренера и спустя минуту, подхватив мяч на подступах к штрафной Камеруна и, не встречая особого сопротивления со стороны защитников, вышел на ударную позицию и точно пробил мимо Итанджа. До свистка на перерыв обязан был ставить эффектную точку в тайме Халк, но замешкался с ударом, чем и запорол красивую комбинацию партнеров.

Второй тайм, как и первый, начался с атак бразильцев. Очень серьезно воротам Итанджа в эти минуты угрожали Халк, Фред и Неймар, и только мастерство голкипера Камеруна до поры до времени спасало африканцев. А пора настала на 49 минуте, когда Фред головой замкнул подачу Давида Луиса. Но тут в очередной раз хозяевам мундиаля помогли судьи, не заметив офсайда у форварда бразильцев.

После забитого гола бразильцы немного успокоились, но Камерун к тому времени уже как-то скис и вперед шел уже совсем неуверенно. Ну, не хотите, как хотите, подумали бразильцы, освежили состав заменами и снова начала плести кружева своих атак на половине поля Камеруна. Плели, плели и гол наплели. Мбиа обрезался на своей половине, последовала эффектная бразильская трехходовка, которую ударом с носка завершил экс-игрок «Шахтера» Фернандиньо.

Последние минуты матча команды уже откровенно доигрывали. Только бразильцы это делали весело и задорно, а Камерун с оглядкой на часы и мыслями когда это все закончится. Так и доиграли до финального свистка.

Подводя итоги встречи, можно говорить, что зрители сегодня не зря пришли на стадион или включили телевизор. Матч получился очень зрелищным и результативным. Именно такой футбол в исполнении своих любимцев хочет видеть бразильская торсида. Конечно, готовность «неукротимых львов» к турниру также сказалась на результате сегодняшнего матча, но все-таки не будем слишком умолять достоинства «селесао», которая с первого места в группе А выходит в 1/8 финала.