Ресифе. Арена Пернамбуко

Хорватия - Мексика 1:3

Голы: Перишич 88 - Маркес 71, Гуардадо 76, Эрнандес 83

Хорватия: Плетикоса, Олич (Ребич 69), Манджукич, Срна, Модрич, Ракитич, Ловрен, Чорлука, Перишич, Праньич (Елавич 74), Врсалько (Ковачич 58)

Мексика: Очоа, Васкес, Агилар, Перальта (Пенья 80), Гуардадо (Фабиан 85), Морено, дос Сантос (Эрнандес 62), Лайюн, Эррера, Маркес, Франсиско Родригес

Предупреждения: Ракитич 9 - Маркес 39, Васкес 65

Удаления: Ребич 89

Для обеих команд сегодняшний поединок был ровно таким же, как матч стадии плей-офф, за путевку в которую они, собственно, и боролись. Победитель получал все, а проигравший вынужден был бы собирать чемоданы. Игра получилась просто роскошная. В первую очередь благодаря сборной Мексики, которая снова едва ли не идеально отыграла в обороне, и при этом трижды огорчила Стипе Плетикосу, показав как надо контратаковать и реализовывать стандартные положения. Ну а хорваты сыграли слабо, довольно однообразно, и, пожалуй, справедливо, что команда Нико Ковача заканчивает свои выступления на полях Бразилии.

Наставник сборной Мексики Мигель Эррера, человек практически без шеи, зато со светлой головой, как здорово подметил один журналист, на третью игру кряду выпустил один и тот же состав, который до сегодня не проигрывал и не пропускал. А вот Нико Ковач снова сменил игрока, действующего на позиции плеймейкера: в первом туре сию роль исполнял Ковачич, во второй - Саммир, а сегодня на это место выдвинулся Модрич. Праньич переместился с фланга в центр, а позицию левого защитника "закрыл" Врсалько.

Хорватия - Мексика 1:3. Сокровище "Ацтеков" - изображение 1

Начали соперники бодро, отчаянно рубясь на каждом участке поля. А о максимальной заряженности на борьбу говорит желтая карточка Ивану Ракитичу уже на восьмой минуте поединка. Инициативу же захватили "клетчатые", которым нужна была в этот вечер исключительно победа, в то время как мексиканцев устраивала бы и ничья. Уже в дебюте игры хорваты подали два угловых, но оба они не дали возможности вступить в игру блестящему Гильермо Очоа. А вот третья подача "клетчатых" с угла поля была уже куда опаснее. Олич сбрасывал под удар Манджукичу, но форвард "Баварии" так и не смог толком приложится к мячу, а там и Агилар подоспел, разряжая обстановку. К угловому, к слову, привела едва ли не единственная в первом тайме быстрая фланговая контратака команды Нико Ковача.

Но все эти угловые, конечно, хорошо, а быстрые контратаки куда лучше. Две такие удались мексиканцам. После первой из них лишь крестовина спасла Плетикосу от пропущенного мяча. Это Эктор Эррера приложился из-за пределов штрафной. А спустя несколько минут Агилар отдал отличную передачу на ход Перальте, но мяч предательски ударился о газон перед Орибе, что помешало форварду как следует пробить.

Пропустив два таких неприятных "укола" хорваты вроде как собрались, перевели игру на чужую половину поля. Правда вот до ударов дело доходило крайне редко. А вот "Ацтекам" довольно регулярно удавалось проводить контратаки. Именно такой "перебіг подій" явно устраивал Мексику, потому они и не сильно то стремились что-то менять в своей игре. Стоит также отметить грамотно выстроенную игру команды Мигеля Эрреры в обороне. Защищающиеся прекрасно двигались, не давая свободного пространства "клетчатым", надежно страховали друг друга, применяя повсеместно активный прессинг.

Вот уже и полчаса игры пролетели, а из ударов у хорватов можно вспомнить лишь дальний выстрел Праньича, после которого мяч полетел выше ворот. Та же участь постигла и пробивавшего Перишича. А если же хорваты проводили атаку флангом, то со всеми навесами без проблем разбирался Очоа. За пять минут до свистка на перерыв хороший шанс размочить счет имел капитан "клетчатых" Дарио Срна. Перишич в контратаке заработал штрафной в метрах 25 от ворот. Не совсем, конечно, точка "горняка", но тем не менее, зная способности Срны пробивать со стандартов, можно рассчитывать этот момент как потенциально опасный. К контратаке этой, кстати, привела ошибка Ирматова, не заметившего игру рукой у Праньича, прервавшего подачу с угла поля.

На это мексиканцы ответили своей контратакой, которая закончилась дальним ударом Гуардадо, который был заблокирован защитником. Концовка же тайма прошла под знаком двух стандартов у ворот Очоа. С того, собственно, с чего и начиналась. И снова это грозное оружие в современном футболе не принесло никаких дивидендов балканцам. В целом же, первый тайм, несмотря на нули на табло, прошел очень живо, с оголенным, так сказать, нервом, а 45 минут пролетели как миг.

Вторая половина началась прогнозируемо - с атак сборной Хорватии. Вот опасный прострел слева блокируют мексиканские защитники, а вот Манджукича выводят один на один, но Очоа из "Аяччо", вовремя покинувший ворота, опережает Марио. Мексиканцы, видя такое развитие событий, еще плотнее сомкнули оборонительные ряды, еще больше сконцентрировавшись на нейтрализации атак соперника. Но не забывали "Ацтеки" иногда и в контратачку сбегать. Ну а почему и нет, если есть возможность. Тем более, что подобное хорватское давление было недолгим.

Нико Ковач тем временем провел первую замену в игре, сняв с игры Врсалько, вместо которого вышел гораздо более атакующий Ковачич. Вторым же своим касанием Матео выводил на удар Олича, но форварда в последний момент опередил Эктор Морено. Освежил атаку и мексиканский наставник: вместо дос Сантоса вышел Чичарито, тот который Хавьер Эрнандес, из "Манчестер Юнайтед". И буквально тут же Хавьер едва не испортил прическу Ирматову звуковой волной своего возмущения. А ведь была причина так негодовать. Гуардадо пробивал из пределов штрафной, а Дарио Срна рукой в падении перевел мяч на угловой. Возможно, хорватский капитан играл не намеренно, но это не отменяет того факта, что следовало назначать 11-метровый. Свисток арбитра, как и в матчах чемпионата Украины в таких случаях, промолчал. Сразу же вспомнился момент матча "Шахтер" - "Кривбасс" и игра рукой того же Дарио после удара Валеева.

После этого углового Чорлука выбил мяч из пустых ворот после удара Перальты. И тут же еще одна атака "Ацтеков", но и на этот раз все для "клетчатых" обошлось. Ненадолго, правда. Через несколько минут мексиканцы заработали очередной угловой. Пошла подача в центр штрафной площади, а там ветеран Рафа Маркес, перепрыгнув длиннющего Чорлуку, отправил мяч в сетку ворот Плетикосы. Мог вратарь, в принципе, выручить, да, пожалуй и должен, но не судьба. 0:1 - опа, Степа!

Хорваты побежали спасать ситуацию. После прострела справа лишь Агилар смог предотвратить взятие своих ворот, после того как ошибся на выходе Очоа. Тут же еще одна атака справа, но жадина Модрич решил бить с острого угла - неточно. И тут же "Ацтеки" забивают второй мяч хорватам. Мексиканцам удалась просто-таки роскошная контратака. Чичарито получил передачу справа от Агилара, рванул вперед, вытянул на себя защитника и отпасовал на Васкеса, который прострелил на дальнюю штангу, которую спокойно, без какого-либо сопротивления, замкнул Андрес Гуардадо. 0:2 - весомая заявка на успех.

Перед первым пропущенным мячом Ковач выпустил вместо ветерана Олича молодого Анте Ребича, а перед вторым мячом сменил Праньича на Елавича, пойдя на откровенный риск в надежде спасти Родину. А вот как все обернулось. Ребич, к слову, едва не отыграл один мяч. Форвард "Фиорентины" выскочил один на один с Очоа, пробил в дальний угол, но мяч из пустых ворот выбил Агилар. А спустя пять минут мексиканцы окончательно убедили всех, что именно они достойны выхода в 1/8 финала. Снова к успеху привел угловой. Подача, срезка Маркеса, что творит ветеран, а Эрнандес преспокойно замкнул дальнюю штангу. 0:3 - браво, Мексика, браво, Мигель Эррера!

До конца тайма оставалось минут 10, и за это время хорваты успели-таки забить. Гол получился на загляденье. Ввод мяча из-за боковой, Перишич рванул к воротам, отдал Ракитичу, а тот элегантно пяткой вернул мяч партнеру, а полузащитник "Вольфсбурга" пробил в дальний угол. Иван забил, Иван отдал, вот такой Иванов гол получился. Первый, к слову, мяч, пропущенный великолепным вратарем сборной Мексики на этом чемпионате.

В самой концовке поединка сдали нервы у Ребича, который очень грубо сыграл в штрафной площади мексиканцев против недавно появившегося на поле Пеньи. Довольно глупый фол, если честно. Ирматов, ни секунды не раздумывая, выписал босяку красную карточку. Хорваты, несмотря на игру в меньшинстве, имели шанс забить еще один мяч. Перишич пробивал с близкого расстояния головой, Очоа потащил этот удар, а Манджукич, подоспевший на добивание, послал мяч выше ворот. Правда, боковой арбитр в момент удара Марио уже "зажег" офсайд. Довольно спорное решение, которое, правда, ни разу не повлияло на итоговую победу Мексики.

Сегодняшняя победа и итоговый выход из группы, к слову, шестой кряду - закономерный успех команды великолепного Мигеля Эрреры, главного сокровища "Ацтеков". Таким образом, мексиканцы заняли второе место в группе А, лишь по разнице мячей уступив первую строчку бразильцам. Вот где аукнулись два идиотских "зажигания" лайнсмена, не защитавшего чистейшие мячи Джовани дос Сантоса. В 1/8 финала Мексика померяется силами со сборной Голландии, и далеко не факт, что фаворитами этого противостояния является команда Луи Ван Галла. Что интересно, это будет противостояние команд, которые играют с тремя центральными защитниками и латералями, бороздящими фланг от флажка до флажка. При этом, если бы мексиканцы вышли на чилийцев, то ситуация была бы аналогичной.