Белу-Оризонте. Эстадиу Минейрао

Главный арбитр: Джамель Хаймуди (Алжир)

Коста-Рика - Англия 0:0

Коста-Рика: Навас, Миллер, Техеда, Гамбоа, Диас, Бренес (Боланьос 60), Руис, Кэмпбелл (Уренья 65), Дуарте, Борхес (Баррантес 78), Гонсалес

Англия: Фостер, Шоу, Бэркли, Лаллана (Стерлинг 62), Милнер (Руни 76), Джонс, Смоллинг, Старридж, Лэмпард, Уилшир (Джеррард 73), Кэхилл

Предупреждения: Гонсалес 61 - Бэркли 53, Лаллана 57

Сборной Англии не удалось скрасить свое бесславное выступление на чемпионате мира победой над Коста-Рикой. В своем последнем матче на турнире подопечные Роя Ходжсона снова разочаровали продемонстрированным уровнем игры.

Место в основе команды по сравнению с двумя предыдущими поединками англичан сохранили только два футболиста – Кэхилл и Старридж. И если Гари в целом провел игру на хорошем уровне, то Дэниел откровенно разочаровал. Форвард «Ливерпуля» не реализовал пять голевых моментов. Мягко говоря, не впечатлили и хваленные Лаллана, Бэркли и Уилшлир, а вот старина Фрэнки, который впервые вышел на поле на этом турнире, был, пожалуй, лучшим на поле.

Коста-Рика - Англия 0:0. Английское снотворное - изображение 1Коста-Рика - Англия 0:0. Английское снотворное - изображение 2

Не сказать, что первый тайм прошел без опасных моментов, но в целом он получился довольно таки скучным. Все это напоминало даже не товарищеский матч, а такую себе двухсторонку, которые команды любят «катать» на тренировках. Поединок начался с атак Коста-Рики, которая сразу взяла мяч под свой контроль и закрыла англичан на их половине поля. Уже на второй минуте подопечные Хорхе Пинто создали первый опасный момент. Это Кэмпбелл ударом из-за пределов штрафной пытался поразить дальнюю девятку ворот соперника, но пробил чуточку неточно. Отбившись от атак костариканцев, англичане спустя четверть часа игрового времени пошли вперед и организовали свой ответ. Активный, но «жлобковатый» Старридж издали пробил рядом со штангой.

Дальше темп матча упал, и вся борьба переместилась в центр поля. Своей игрой команды убаюкали и приспали бдительность не только друг друга, но и зрителей на трибунах. Те от скуки даже стали иногда посвистывать. «Непорядок!», - решил Сельсо Борхес и заставил болельщиков вскочить со своих мест. Одни из них – кто болел за Коста-Рику – схватились за головы, а другие зааплодировали Фостеру. Английский вратарь в красивом прыжке дотянулся до мяча, посланного Борхесом со штрафного, и перевел его в перекладину, выручив таким образом свою команду от неприятностей.

Сейв Бена, похоже, вдохновил его партнеров и зарядил энергией. Они завладели инициативой и хорошенько прижали соперника к его воротам. В эти минуты подопечные Ходжсона подали несколько угловых и создали два отличных момента для взятия ворот. Оба не реализовал Старридж. В первом случае форвард «Ливерпуля» получил мяч в нескольких метрах от ворот, но промедлил с ударом, а во втором – с линии вратарской головой пробил над перекладиной.

Во втором тайме Старридж продолжил транжирить моменты. На 52-й минуте он оказался с глазу на глаз с Навасом, но очень коряво принял мяч, из-за чего так и не смог пробить по воротам. А в середине второй половины встречи Данни, сыграв в стеночку с Уилширом, выскочил один на один с вратарем и пробил с острого угла – мяч разминулся с дальней штангой! На это костариканцы ответили дальним выстрелом Боланьоса в руки Фостеру.

Рой Ходжсон постепенно ввел в игру всю имеющуюся у него в резерве тяжелую артиллерию – Джеррарда, Стерлинга, Руни. Однако никому из них так и не удалось принести Англии победу. «Шрек», правда, на 80-й минуте все же попытался изменить счет на табло, когда хитро забросил мяч за шиворот Навасу. Но вратарь «лос тикос» все же дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

В итоге этот скучнейший матч, однозначно, один из худших на турнире, завершился для Англии бесславной ничьей. Подопечные Роя Ходжсона набрали одно очко и, полностью разочаровав - как игрой, так и результатами – своих болельщиков, покидают турнир с опущенными головами. Что до Коста-Рики, то подопечные Хорхе Пинто даже этот матч могут занести себе в актив. Во-первых, он стал для них отличным испытанием перед стартом в плей-офф, а во-вторых – добытое очко позволило «лос тикос» финишировать первыми в квартете, который называли группой смерти.