Форталеза. Эстадиу Кастелан

Главный арбитр: Карлос Альфредо Вера Родригес (Эквадор)

Греция - Кот-д’Ивуар 2:1

Голы: Самарис 43, Самарас 90+2 (пен.) - Бони 74

Греция: Карнезис (Гликос 24), Олебас, Папастатопулос, Христодулопулос, Торосидис, Салпингидис, Карагунис (Гекас 77), Коне (Самарис 12), Самарас, Манолас, Маниатис

Кот-д’Ивуар: Барри, Бамба, Дье, Я.Туре, Орье, Дрогба (Тьемоко Диоманде 74), Жервиньо (Сио 82), Тиоте (Бони 60), Калу, К.Туре, Бока

Предупреждения: Дрогба 37, Калу 62, Дье 70

Сегодня в группе С определяли, кто составит компанию сборной Колумбии в 1/8 финала. Перед последним туром надежду получить вторую путевку в плей-офф имели все три оставшиеся сборные: Японии, Греции и Кот-д’Ивуара. Причем, африканцев, в активе которых была победа над сборной страны восходящего солнца, сегодня вполне устраивала и ничья в то время как эллинам нужна была только победа. С первых минут в составе «слонов» сегодня вышел на поле легендарный Дидье Дрогба, который первые два поединка начинал со скамейки запасных.

Греция - Кот-д’Ивуар 2:1. Песочные часы эллинов - изображение 1

Самым активным парнем в стартовые минуты был ивуариец Жервиньо, который скоростными забегами постоянно держал в напряжении оборону эллинов. Греки в свою очередь также старались действовать активно и пытались прессинговать африканцев. Получалось, правда, это у них не очень, но все же усилия эллинов едва не увенчались взятием ворот Кот-д’Ивуара. Африканцев в том эпизоде выручил Бубакар Барри, бесстрашно выловивший мяч в ногах Салпингидиса.

Следующего момента пришлось ждать минут двадцать. А между ними на поле шла вязкая, тягучая игра, которой славятся греки и которую никак не могли разнообразить ивуарийцы. Несколько спутали карты наставнику эллинов травмы его подопечных. Уже к 24-й минуте Фернанду Сантуш был вынужден сделать две замены: вместо травмированного хавбека Коне и голкипера Карнезиса вышли Самарис и Гликос. Но, как оказалось позже, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но вернемся к событиям на футбольном поле. Следующий момент в матче, который получился сверхопасным, создали европейцы. Греки убежали в контратаку, Самарас отдал передачу на ход Олебасу и тот с линии штрафной засадил в перекладину. И практически сразу же в игру пришлось вступать Бубакар Барри, спасая команду после опасного удара Карагуниса со штрафного. Но все же до конца первого тайма эллины успели нанести свой фирменный укол, как обычно создав гол практически из ничего. Вышедший на замену Самарис перехватил мяч возле штрафной Кот-д’Ивуара, обыгрался с Самарасом и точно пробил над Барри, тем самым перевернув песочные часы на сторону греков.

Во втором тайме африканцы сходу побежали отыгрываться, хотя скорее это греки сознательно отдали инициативу, выжидая еще один свой шанс в атаке. Но как бы там ни было, в дебюте второго тайма поопаснее было у ворот Гликоса. Активничали впереди Дрогба и Жервиньо, опасно пробивал Тиоте, в то время как эллины все выжидали. И вскоре греческая пружина начала распрямляться.

Сначала Христодулопулос, обыграв в штрафной ивуарийцев Бамба, пробил совсем рядом с дальней штангой. Затем Салпингидис заставил Бубакара Барри продемонстрировать эффектный прыжок, с помощью которого голкипер «слонов» отбил мяч в верхнем углу ворот после удара грека. И, наконец, заслуженный Карагунис едва не сломал перекладину ударом метров с 30-ти. В общем, у греков были все шансы ставить крест на надеждах ивуарийцев и уверенно оформлять себе билет в плей-офф еще в середине второго тайма.

Шансы были – голов не было. А вот у «слонов» получилось как раз наоборот. Первый маломальский момент у ворот греков закончился забитым мячом. Это Жервиньо поперечной передачей нашел в штрафной эллинов Вилфрида Бони и тот ударом с десяти метров не оставил шансов Гликосу, еще раз перевернув песочные часы, в этот раз на сторону ивуарийцев.

Теперь уже забивать необходимо было грекам. Эллинам ничего не оставалось, как идти вперед, рисковать, раскрываться. На все про все у них было чуть больше 15-ти минут. За это время греки еще раз успели еще раз «проверить» каркас ворот на прочность, но мяч в ворота не шел. А когда, казалось, что все идет к тому, что чемпионат мира покинет еще одна европейская сборная, наступила драматичная развязка поединка. Уже в компенсированное время Сио в своей штрафной слегка задел ногу Самараса, которому этого было вполне достаточно, чтобы немного «дорисовать» и тожественно рухнуть на газон. Арбитру встречи Карлосу Родригесу это падение показалось вполне убедительным и достаточным, чтобы назначить пенальти. Сам пострадавший и реализовал удар «с точки», Барри хоть и угадал угол, но до мяча так и не дотянулся. Эта была уже победа. Часы перевернулись в последний раз, ознаменовавши историческую победу эллинов, которые впервые в своей истории вышли в плей-офф чемпионата мира.