Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес подчеркнул на пресс-конференции по окончании матча ЧМ-2014 с Италией (1:0), что не видел эпизод с укусом Луиса Суареса. Он также выразил надежду, что никаких санкций по отношению к форварду не последует.

– Мы подтвердили силу этого поколения уругвайских футболистов. Матч был очень трудным. Итальянцы выставили против нас двух форвардов и опасную полузащиту. Конечно, нам помогло удалением Маркизио. Оно заставило соперника нервничать и перестраиваться. А мы сумели забить прекрасный гол, который принес результат. Использовали свой шанс, потому что никогда не опускаем рук. Сегодня как следует отдохнем, а завтра будем думать про Колумбию в 1/8 финала.

– Зачем Суарес укусил Кьеллини?

– Я не видел пока этого эпизода. Судья, надо полагать, тоже счел, что все нормально, если не удалил Суареса. Конечно, не хотелось бы санкций, да и об имидже надо помнить. Суарес – очень значимая для нас фигура. Но пока не посмотрю запись, не могу вам сказать, какие чувства я к нему питаю. Хочу отметить лишь то, что население Уругвая, несомненно, обнаружило для себя в этой игре нечто более ценное, нежели эпизод, который мало кто рассмотрел.

– Велики ли шансы Уругвая в следующей стадии?

– После ЧМ-2010 в ЮАР, где мы играли в финале, не хотелось бы снижать планку. У нас сильная и разносторонняя команда, в которой 19 из 20 полевых игроков уже вышли на поле. Хватает и опыта, и молодого задора, и физических кондиций. Будем биться за выход в четвертьфинал.

– А если ФИФА применит к Суаресу санкции?

– Мы провели без него немало матчей в отборочном цикле. И играли не так уж плохо. Никаких прогнозов давать не буду и тему Суареса тоже сворачиваю. Для прессы все это хлеб насущный, но попробуйте сосредоточиться на позитивном. Чемпионат мира – не то событие, на котором нужно читать друг другу морали.