Главным арбитром матча Алжир – Россия назначен 37-летний турок Джюнейт Чакыр.

Однажды Чакыр обмолвился, что его цель – попасть на чемпионат мира. И вот теперь он ее добился, хотя начал судить международные матчи всего 7 лет назад. В 2010-м турок попал в группу перспективных судей – его зачислили в категорию premier development, а уже спустя полтора года его имя фигурировало в элитной группе рефери УЕФА. Жизнь удалась!

В активе турецкого судьи игры Лиги чемпионов и Лиги Европы, юниорский чемпионат мира, Euro-2012. Кстати, он – самый молодой рефери, кому было доверено судить полуфинал европейского первенства.

Принято считать, что турок неукоснительно придерживается правил игры. Оттого у него достаточно высокое среднее число предупреждений за матч – 4. В начале карьеры оно было еще выше – ближе к 5.

В прошлом году Чакыр оказался в центре скандала, связанного с удалением Нани из "МЮ" в матче Лиги чемпионов против "Реала". Манчестерцы категорически не согласились со столь строгим наказанием.

На чемпионате мира-2014 Чакыр уже судил поединок сборных Бразилии и Мексики. И, таким образом, стал первым турком за последние 40 лет, работающим на таком турнире.

Чакыр обслуживал следующие матчи с участием российских команд:

"Насионал" – "Зенит" – 4:3.

"Челси" – "Спартак" – 4:1.

"Рубин" – "Барселона" – 1:1.

Россия – Кот-д’Ивуар – 1:1.

В официальном досье Чакыра, подготовленном к чемпионату мира, приводятся такие его слова: "Мы, арбитры, живем и дышим футболом. А если требуется переключиться, я отправляюсь с семьей в кинотеатр или хороший ресторан. А еще мне нравятся Стивен Кинг и рок-музыка".