Япония - Колумбия 1:4
Голы: Оказаки 45+2 - Куадрадо 17, Мартинес 55, Мартинес 82, Родригес 90
Япония: Кавасима, Учида, Хонда, Нагатомо, Оказаки (Какитани 69), Кагава (Кийотаке 85), Окубо, Аояма (Ямагучи 62), Конно, Хасебе, Йосида
Колумбия: Оспина (Мондрагон 85), Арьяс, Армеро, Куадрадо (Карбонеро 46), Гуарин, Мехия, Альварес Баланта, Рамос, Кинтеро (Родригес 46), Мартинес, Вальдес
Предупреждения: Конно 16 - Гуарин 63

Уже гарантировав себе место в плей-офф (неясным оставалось только место, с которого сборная выходила - первое или второе), Колумбия сделала огромное количество перестановок в составе. По сути, можно называть вещи своими именами и говорить, что Хосе Пекерман дал поиграть дублёрам. Не вышли на поле Йепес, Ибарбо, Гутьеррес и другие основные игроки, зато присутствовали на газоне Гуарин, Рамос и защитники Вальдес и Эдер Альварес Баланта, сыгравшие свой первый матч на данном ЧМ. Джексон Мартинес, доселе получивший лишь 15 минут, на этот раз также вышел в основе... Словом, Колумбия собиралась проверить резерв в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Япония - Колумбия 1:4. Хонда - в кювете, Фарид - в рекордсменах - изображение 1Япония - Колумбия 1:4. Хонда - в кювете, Фарид - в рекордсменах - изображение 2

А приближенной она была потому, что для Японии эта игра была всё равно что плей-офф. Сборной из Страны восходящего солнца кровь из носу необходимо было брать три очка, и при этом ещё и надеяться на осечку Кот-д'Ивуара в параллельном матче против греков. Соответственно, именно команда Альберто Дзаккерони ретиво бросилась в атаку. Для затравки Хонда неудачно пробил со штрафного, угодив в стенку, потом Окубо, получив пас в площадку, поворочался в ней медведем и неточно ударил, активничали Кагава, Оказаки... Оспина, правда, в игру почти не вступал.

А на 17-й минуте состоялась чуть ли не первая в матче контратака южноамериканцев, закончившаяся фолом в собственной штрафной Конно на Рамосе. Чистейший пенальти, который исполнил Куадрадо, вогнав мяч в сетку мощным ударом. Турнирные перспективы сборной Японии стали покрываться густым туманом. Разорвать эту пелену попытался Кагава, которому пора заново доказывать, что он является - являлся - неплохим игроком. Он ударил в противоход Оспине с линии штрафной, вынудив голкипера в броске с трудом отбить мяч на угловой.

Игра проходила исключительно на половине поля колумбийцев, которые совершенно не возражали против такого течения событий. Команда Пекермана слаженно и браво оборонялась, в удобные моменты пытаясь выбежать в контратаки. Впрочем, таких моментов было крайне мало. Но и у японцев игра совершенно не шла. В первую очередь, не задались стандарты от Хонды. Ни штрафные, ни особенно угловые не таили в себе ровным счётом никакой угрозы воротам Оспины. Хотя бесстрастная статистика и зафиксировала к получасу игры аж девять ударов по рамке колумбийцев - на два больше, чем за 90 минут игры японцев против ивуарийцев - всё было зря.

Колумбия, ближе к концу тайма немного отмахавшись от назойливых японских комаров, провела неплохо разыгранную атаку, которая вполне могла закончиться вторым голом. Последний пас делал Рамос, отправивший мяч справа в центр на Мартинеса. Тот бил в касание в пустой дальний угол, однако в цель не попал... А если бы забил, то задача японцев становилась бы практически невыполнимой. И ситуация тут же перевернулась с ног на голову. Когда до свистка на перерыв оставались считанные секунды (и это не форма речи), Хонда наконец-то сделал свою чуть ли не первую точную обостряющую передачу в матче. Он набросил мяч с угла штрафной на голову Оказаки, который пробил-таки Оспину, отправив снаряд впритирку со штангой. 1:1 - и второй тайм обещал быть очень интересным.

...Да, японцы не были бы японцами, если б не продолжали сражаться с истинно самурайским спокойствием и безжалостностью. И неважно, что что-то там не получается - пока есть время и пока мы дышим, надо бороться!.. А тут ещё и из Форталезы радостная новость пришла: в паралельном матче греки выигрывали у Кот-д'Ивуара. Японцам необходимо было удваивать усилия и проламывать-таки оборону соперника.

В составе этого самого соперника сразу после перерыва произошли две замены: на поле появился ещё один дебютант турнира Карлос Карбонеро, а также вступил в игру Хамес Родригес. Очень скоро именно эта парочка соорудила момент у ворот Кавасимы - первый пробил после наброса второго, но неудачно. Колумбия на старте второго тайма полностью владела инициативой и достаточно легко забила второй гол, снова выйдя вперёд. Здорово усилил игру южноамериканской команды выход Хамеса Родригеса, который стал автором голевой передачи. Игрок "Монако" прошёл сквозь линию обороны соперника, откатив мяч в сторону под удар Мартинесу. Тот не оплошал - 2:1.

Опять японцам нужно было сжимать волю в кулак, опять их мечты рассыпались, словно карточный домик... Вошедший во вкус Хонда в который уже раз пробил со штрафного - получилось лучше всего: мяч полетел в створ, но точно в руки Оспины, который отразил снаряд в сторону. Через минуту мяч вообще каким-то чудом миновал рамку колумбийцев, едва не влетев под перекладину. Сами же южноамериканцы, проведя очень сильную стартовую десятиминутку, снова резко сбросили обороты, совершенно не желая уродоваться в ничего не значащем матче. Ну а вскоре пришла весточка из параллельного матча, где "Слоны" отыгрались - и это значило, что Япония могла больше никуда не торопиться. Пусть даже потом греки забили и второй мяч, но сама Япония-то развалилась...

Да, команда Дзаккерони к 70-й минуте стала раскрываться, оставляя позади свободные зоны, которыми колумбийцы пару раз могли воспользоваться, однако в передачах не было согласья. А когда это согласье наконец-то нашлось, японцы пропустили третий мяч. Очередная контратака вобрала в себя всего-то два паса (ассист на счету Хамеса) и точный удар Джексона Мартинеса, переложившего мяч с ноги на ногу и закрутившего его в дальний угол. Сразу же после пропущенного его сборной гола Хонда имел отличный шанс сократить разрыв в счёте, но послал мяч мимо дальней штанги.

И тут случилось, без сомнения, событие всего матча! На поле появился 43-летний (43 года и 3 дня) голкипер Фарид Мондрагон, ставший самым возрастным игроком в истории всех чемпионатов мира!!! Ранее самым старым являлся камерунец Роже Милла, которому в 1994-м было 42 года и 39 дней... Ну а вскоре Хамес Родригес забил четвёртый мяч, окончательно похоронив японскую сборную. Игрок "Монако" хладнокровно разобрался с защитником и вратарём, черпачком послав мяч в сетку. У игрока, вышедшего на один тайм - два ассиста и гол!

Я вам больше скажу - Колумбия забила все свои удары в створ! Их было четыре, и вышли из них четыре гола...

Сборная Пекермана оставляет пока очень приличное впечатление. Это одна из самых слаженных, самых сыгранных сборных на турнире. Очень интересно будет посмотреть на неё против по-настоящему грозных соперников, потому что ни греки, ни ивуарийцы, ни японцы (на которых колумбийцы вышли, к тому же, экспериментальным составом) не могут служить настоящим лакмусом. Подождём плей-офф...