Бывший нападающий «Шахтера» и сборной Украины, восемь лет назад ставший, как и Ротань, на ЧМ-2006 одним из соавторов самого громкого успеха национальной команды, поделился с «СЭ» впечатлениями о первых двух неделях чемпионата мира в Бразилии.
- Вам удается смотреть все матчи турнира - или отдаете предпочтение поединкам, которые проходят не за полночь?
- Раз на раз не приходится. В первые дни, честно говоря, было тяжеловато следить за событиями встреч, которые заканчивались к трем часам ночи, но теперь уже более-менее привык. Хотя утром по-прежнему тяжело вставать. (Улыбается).
Тем не менее, нынешний чемпионат стоит жертв: турнир очень интересный, команды играют в открытый футбол. Хватает и сюрпризов: кто мог предположить, что после группового турнира борьбу прекратят Испания, Англия или Италия?
- Что больше удивило - вылет итальянцев, показавших неплохой футбол, или триумф греков, игра которых была отличным средством от бессонницы?
- Греки - они и в А¬фрике греки. Точнее, в Южной Америке. (Смеется). Эта сборная всегда отличалась умением в последний момент зацепиться за нужный результат. Она не блистала в двух первых матчах, но когда ей действительно потребовалось прыгнуть выше головы, она это сделала. Многие теперь говорят, что пенальти в ворота ивуарийцев на последних минутах был выдуман, но я так не считаю.
Что же касается итальянцев, от которых ждали гораздо большего, то они удивили со знаком «минус». «Скуадра адзурра» всегда предпочитала действовать от обороны, но на этом чемпионате такая тактика не сработала. Большинство команд показывает в Бразилии зрелищный футбол, много атакуют. Если в защите Италия отыграла практически без нареканий, то впереди - мало что получалось. Что ж, побеждает тот, кто забивает.
- Мнения о причинах раннего вылета грандов разделились. Одни ссылаются на недооценку соперников, другие - на усталость представителей топ-клубов, третьи же сетуют на непростые для европейских команд климатические условия. Какая из этих точек зрения вам ближе?
- Мне кажется, все перечисленное резонно рассматривать в комплексе. Действительно, кто-то необоснованно посчитал себя выше других, кому-то не удалось приспособиться к жаркой и влажной погоде… В целом же современный футбол постепенно выравнивается. Никто и не думал, что такие команды как Коста-Рика сумеют не просто играть на равных с ведущими командами мира, а побеждать их.
- Уже сегодня к неудачникам чемпионата мира может присоединиться сборная Португалии, у которой пока еще остаются теоретические шансы на спасение. Чудо возможно?
- В данном случае не все зависит от Криштиану Роналду и его партнеров. Но я уверен, что португальцы выложатся на все сто.
- Чемпионат мира уже на групповой стадии лишился целого ряда топ-команд. Будет ли турнир в дальнейшем также интересен?
- Конечно. Как минимум любопытно, что покажут оставшиеся команды, выбившие грандов. Свою состоятельность должны доказать также и сборные, не встретившие в групповом турнире особенного сопротивления.
- Не обошлось в Бразилии без эксцессов: укусив за плечо Джорджо Кьелини, длительную дисквалификацию может получить Луис Суарес. Как бы вы поступили на месте ФИФА, если бы от вас зависела дальнейшая судьба этого футболиста?
- Такие инциденты не красит игру. Говорят, уругвайцу могут впаять два года отлучения от футбола, но, мне кажется, это слишком много. В любом случае, если бы я принимал решение, в Бразилии Суарес уже вряд ли бы сыграл…