Бразилиа. Эстадиу Насьональ

Главный арбитр: Наваф Абдулла Хайат Шукралла (Бахрейн)

Португалия - Гана 2:1

Голы: Роналду 80 - Бойе 30 (авт.), Гьян 58

Португалия: Бету (Эдуарду 89), Перейра (Варела 61), Аморим, Нани, Эдер (Виейринья 70), Моутинью, Роналду, Карвалью, Велозу, Пепе, Алвеш

Гана: Фатаву Дауда, Аффул, Бойе, Асамоа, Менса, Уорис (Д.Айю 71), Рабиу (Аскуа 76), А.Айю (Вакасо 81), Агьеманг-Баду, Атсу, Гьян

Предупреждения: Моутинью 90+3 - Аффул 39, Уорис 55, Д.Айю 78

Пусть в большей степени судьба двух путевок в плей-офф решалась в параллельном матче нашей группы, при определенном стечении обстоятельств в 1/8 могли попасть как Гана, так и Португалию. А эти обстоятельства были как раз в пользу именно этой пары, но вот Гана выиграть не смогла, а Португалии не хватило забитых мячей.

Перед матчем у сборной Португалии была просто катастрофическая ситуация с травмированными футболистами. Из-за повреждений не смогли с первых минут выйти Андре Алмейда, Угу Алмейда, Элдер Поштига, Фабиу Коэнтрау и Руй Патрисиу. Благо, что хоть Пепе вовремя вернулся после дисквалификации, а позицию левого защитника пришлось закрывать опорнику Велозу.

У Ганы масштабных перестановок не случилось. Лишь из-за совсем ненужной второй желтой карточки, полученной уже на 94-й минуте матча против Германии, на поле выйти не смог Мунтари. Хотя будь Мунтари не дисквалифицирован, все равно на поле бы не появился: сперва за два дня до матча он подрался на тренировке с Боатенгом, которого тут же отчислили, а потом еще и с представителем Федерации повздорил. Короче, собрал «фулл хаус». В итоге опальный полузащитник поехал домой вслед за другом-драчуном.

ПортугалияГана
Португалия - Гана 2:1. Плачь, не плачь, а голы забивать надо - изображение 1
Португалия - Гана 2:1. Плачь, не плачь, а голы забивать надо - изображение 2

Не успел начаться матч, как Криштиану Роналду чуть не сотворил футбольный шедевр имени Ван Бастена-Шевченко! Обладатель «Золотого мяча» промчался правым флангом и как «бахнул» в дальний угол, не входя даже в штрафную площадку. Голкипер просто не ожидал, что с такого угла и такого расстояния Криштиану решит пробить, поэтому и наблюдал без особых эмоций, как мяч попадает в перекладину. Это для Роналду была лишь пристрелка, которая продолжилась пять минут спустя: на этот раз со штрафного в рамку ворот попал, но вот Дауда мух уже не ловил, отразив удар.

К двадцатой минуте счет в матче должен был продолжать быть ничейным, но только не 0:0, а 1:1. Буквально за одну минуту обязаны были забивать сперва Роналду, а после в контратаке Гьян. В обоих случаях голкиперы сыграли лучше всякой похвалы. Африканцы сразу же почувствовали больше уверенности в своих ногах и начали по-спортивному нагло действовать в атаке, используя зачастую фланги. Да так начали атаковать, что забили в свои ворота… И смешно, и грустно… Велозу на 31-й минуте подключился по своему левому флангу к атаке и прострелил. Бойе пытался выполнить свои прямые функции и выбить мяч, но тот как-то непредсказуемо для него подскочил, что защитник по нему просто не попал, как следует. В итоге мяч отлетел в собственную девятку ворот, ударился в перекладину, потом в штангу и очутился в сетке. Дауда уже не мог ничем помочь – 1:0!

Португальцы сразу же побежали развивать успех, ведь для возможного выхода из группы им необходимо было забивать минимум четыре мяча. Минутой спустя после забитого гола очень опасно пробивал Роналду, а еще через несколько минут Рубен – в первом случае хорошо сыграл голкипер, а во втором португалец попросту не попал в ворота. Могли «европейские бразильцы» уйти на перерыв и с одним мячом в своих воротах: хорошо на левом фланге сыграл Атсу, вошел в штрафную и на технику исполнял обводящий удар в дальний угол. Правда, не получилось у ганца достаточно закрутить мяч, а так бы у Бету были проблемы.

За три минуты до конца тайма Алвеш чуть не начудил в своей штрафной. Пошел прострел с левого фланга на Гьяна, которого Бруну и опекал. Но вместо того, чтобы играть в мяч, защитник начал руками держать форварда, который сразу же упал. Арбитр посчитал это симуляцией, но повтор показал совсем иное. Бойе же все продолжал «бомбардирить»: буквально перед свистком на перерыв защитник чуть во второй раз не отправил мяч в свои ворота, заработав противнику угловой.

Вторая половина встречи началась с взаимных атак, но назвать их голевыми достаточно тяжело. Более-менее опасным был лишь удал Гьяна с 25-ти метров рядом со штангой. Но это форвард лишь раскачивался, ведь спустя несколько минут именно он сравнял счет! Асамоа хорошо подключился по левому флангу и классно левой ногой «вырезал» подачу в штрафную площадку, где Гьяна оставили без опеки. Нападающий без лишних проблем взял и переправил головой мяч в ворота – 1:1! Пламенный привет Алвешу и Пепе.

На этом «печалька» в центре защиты португальцев не закончилась. Ровно через три минуты Гьян уже сам оказался на левом фланге, откуда подал на линию вратарской площадки, где сразу два его партнера остались без присмотра. Мяч адресовался Уорису, который и взялся пробивать головой, но банально не попал в нижний угол. Паулу Бенту тут же усадил на скамейку Перейру, ведь именно с его фланга вся эта опасность и исходила. У Португалии во втором тайме не только в защите бардак был, но и в атаке ничего не получалось. До 81-й минуты вспомнить практически нечего, кроме толчка Роналду в штрафной: повтор показал, что защитник Криштиану неплохо так в спину толкнул, за что можно было поставить «точку».

А вот на 81-й минуте вновь о себе заставил вспомнить Бойе. После подачи Нани с левого фланга защитник запалил «свечу» в своей вратарской, да так, что «круглый» падал точно в ворота. Голкиперу пришлось срочно что-то выдумывать, но кроме как сыграть по волейбольному мыслей у него других не было. Этим воспользовался Роналду и прошел мячом ворота, забив свой первый гол на турнире. На последних минутах могли забивать как европейцы, так и африканцы, притом первые имели больше моментов, но запомнилась концовка совсем другим эпизодом. Прыгая за мячом, повредил бедро Бенту, но не хотел уходить с поля, когда его все же решили менять. Негодуя, голкипер поле покинул со слезами на глазах, а как только присел на скамейку вовсе рыдать начал. Есть подозрение, что он попросту узнал счет параллельного матча и все понял без слов.

А так забей еще хоть гол в первом тайме, и, может, прошли бы дальше, в чем можно винить только себя. Хотя проиграла Португалия эту группу не сегодня… То же можно сказать и про Гану. Теперь - чемодан, вокзал…