Ресифе. Арена Пернамбуко

Главный арбитр: Равшан Ирматов (Узбекистан)

США - Германия 0:1

Голы: Мюллер 55

США: Ховард, Фабиан Джонсон, Зуси (Йедлин 84), Бекерман, Дэвис (Бедойя 59), Джонс, Дэмпси, Бизли, Беслер, Брэдли, Гонсалес

Германия: Нойер, Боатенг, Кроос, Мертезакер, Лам, Мюллер, Подольски (Клозе 46), Месут Озиль (Шюррле 89), Швайнштайгер (Гётце 76), Хуммельс, Бенедикт Хёведес

Предупреждения: Бекерман 63 - Бенедикт Хёведес 11

Поединок двух старых друзей – Йоахима Лева и Юргена Клинсманна – завершился победой более старшего и, пожалуй, грамотного специалиста. Его подопечные, в отличие от предыдущего поединка, сегодня продемонстрировали рациональный футбол, приложив для победы ровно столько усилий, сколько потребовалось – можно сказать, не напрягаясь. При этом они связали по рукам и ногам соперника, практически не предоставив ему шансов на положительный результат. Нойер, бедняжка, во втором тайме успел даже замерзнуть в воротах. Сборная США, в свою очередь, сегодня выдала свой пока худший матч на турнире. «Янки» выглядели абсолютно беспомощными, и Юрген Клинсманн никоим образом не смог это изменить.

США - Германия 0:1. Клинсманн и Лев снова вместе - изображение 1США - Германия 0:1. Клинсманн и Лев снова вместе - изображение 2

Сказать, что сборная Германии владела преимуществом в первом тайме – это ничего не сказать. Подопечные Йоахима Лева имели полное игровое и территориальное преимущество. Они больше владели мячом (64% против 36%), провели значительно больше атак и, как результат, чаще угрожали воротам. Тим Ховард вертелся в своих воротах как белка в колесе. Правда, работа у вратаря «янки» появлялась в основном после прострелов/подач с флангов, с которыми он с легкостью справлялся. Что до ударов по воротам, то до них дело доходило редко. Отметить можно, пожалуй, только пристрелку Озила с близкой дистанции.

Подопечные Юргена Клинсманна большую часть игрового времени оборонялись и играли без мяча. Немцы достаточно грамотно лишили их всякой возможности провести быструю контратаку. Впрочем, несколько раз американцы все-таки наведались к штрафной соперника и смогли хорошенько напрячь Нойера. В частности, на 22-й минуте Зуси с линии штрафной здорово закручивал в дальний угол. Вратарь сборной Германии до мяча не дотянулся, но, к его счастью, круглый пролетел над перекладиной.

Несмотря на практически полное отсутствие голевых моментов, игра была живой, подвижной и вселяла надежду на многообежающий второй тайм. Однако он не оправдал ожиданий. Рисунок игры после перерыва в целом не изменился. Немцы продолжили накатывать на ворота соперников волны своих атак, на острие которых действовал уже Клозе, заменивший Подольски. Мирослав вскоре после своего появления на поле мог забить свой рекордный – 16-й гол на чемпионатах мира, но не воспользовался подачей Швайнштайгера, который в этом матче очень неплохо справился с функциями диспетчера. То, что не удалось Клозе, через несколько минут сделал Мюллер. Томас подобрал мяч после классного сейва Ховарда, который парировал удар подключившегося на угловой Мертезакера, и с линии штрафной мощно выстрелил в дальний угол, 0:1!

После этого игра успокоилась. Немцы все так же играли первым номером, но ситуацию у ворот обостряли редко. Зато они здорово контролировали мяч, а при его потере тут же перекрывали все зоны, в результате чего у подопечных Клинсманна абсолютно ничего не получалось в атаке. Где-то в середине второго тайма на поле стало совсем скучно. Бундестим сбросил обороты, но при этом не выпустил нити игры из своих рук. Замены же, сделанные тренерами, на ход матча не повлияли.

Второй тайм, а вместе с ним и весь матч, плавно близился к своему концу. В последние минуты встречи самое интересное происходило за пределами футбольного поля – в технических зонах. Там и Йоахим Лев, и Юрген Клинсманн очень эмоционально реагировали как на решения арбитра, так и на действия своих подопечных. Моментов не наблюдалось, как вдруг уже в компенсированное арбитром время «янки» проснулись. Сначала они провели стремительную атаку, в ходе которой мяч в несколько касаний был доставлен в штрафную немцев, откуда Бедойя готовился принести своей команде ничью. Но его планам помешал Лам, в подкате бросившийся под удар – угловой. После розыгрыша стандарта американские футболисты создали еще один момент: Дэмпси головой пробил с угла вратарской, однако не попал в створ ворот. Клинсманн, схватившись за голову, присел, но вскоре поднялся и с улыбкой на лице поздравил своего коллегу Лева с заслуженной победой. Немцы с первого места проследовали в плей-офф и, как оказалось, втянули туда за уши сборную США. Именно разгромная победа Бундестим в первом туре над Португалией оказалась решающей в группе G при распределении мест.