Южная Корея - Бельгия 0:1
Гол: Вертонген 77
Южная Корея: Сын-Кю, Сук-Йон, Юнь-Квон, Мин Сон (Дон Вон 73), Ён, Чжа-Чол, Кук-Юн (Кьюн-Хо 46), Сун-Юн, Чун-Ён, Шин-Вук (Бо-Кьюн 66), Юнь-Хо
Бельгия: Куртуа, Вертонген, Феллаини, Миральяс (Азар 88), Мертенс (Ориги 60), ван Буйтен, Дефур, Ломбертс, Яя Дембеле, Янузай (Шадли 60), Ванден Борре
Предупреждения: Юнь-Хо 35 - Яя Дембеле 50
Удаление: Дефур 45

Как и предупреждал главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс, его команда, уже гарантировавшая себе место в плей-офф чемпионата мира, предстала в обновлённом виде. Коуч дал практику дублёрам - Ломбертсу, Янузаю, Ванден Борре, Дефуру, Миральясу... Остались в запасе Азар, Витсель, Лукаку, де Брюйне и прочие исполнители, которым лишний день отдыха в условиях бразильской жары и духоты - как манна небесная. У корейцев тоже были изменения, главным из которых, конечно же, являлось присутствие в составе нового вратаря. Чун Сун Рён, отыгравший две предыдущие игры, остался на банке, а место в воротах занял Ким Сын Кю.

Южная Корея - Бельгия 0:1. Максимальные "Дьяволы" - изображение 1Южная Корея - Бельгия 0:1. Максимальные "Дьяволы" - изображение 2

Шансы продолжить борьбу на чемпионате мира у Кореи были примерно такие же, как днём ранее у Гондураса - нужно было побеждать с максимально крупным счётом и пристально таращиться в параллельный матч. Но что им житейские трудности, правда? Азиатские народы известны своим философским отношением к жизни, в любой ситуации они постараются выжать максимум. Поэтому команда Хон Мюн Бо с первых минут пошла искать счастья у ворот Куртуа. Голевых моментов было, впрочем, мало, хотя отметить активность, например, Хон Мин Сона, просто-таки необходимо.

Ближе к 20-й минуте бельгийцы, устав смотреть на бесполезное мельтешение противника, перехватили инициативу и вмиг отправили игру к штрафной Кореи. Насторожить соперника должен был могучий, но крайне неточный выстрел Вертонгена со штрафного. Потом Миральяс едва не вышел на рандеву с вратарём, однако ему не дали пробить. А вот за пару минут до этого Кевин поразил-таки рамку корейцев, но был зафиксирован запоздалый офсайд. Ну а самый верняковый момент открыть счёт был у Мертенса, который с пяти метров засандалил мячик в белый свет, как в копеечку.

Опечаленные корейцы наконец-то вняли инстинкту самосохранения и с горем пополам выдавили соперника в центр поля, а там и за первыми по-настоящему опасными моментами у ворот Куртуа дело не заржавело. Первый возник после чистейшего привоза одного из бельгийских хавбеков - мяч перехватил Ки Сун Юн и шлёпнул метров с 25-ти. Тибо пришлось с трудом отражать мяч на угловой. После подачи корнера мяч завис над вратарской и Дембеле с Ломбертсом совместными усилиями едва не занесли его за ленточку. Многострадальный Куртуа и тут спас свою команду, в последний момент отразив снаряд в сторону. ФИФАшники даже систему определения гола задействовали, которая показала, что взятия ворот не было.

Такие расклады вряд ли устраивали бельгийских дублёров, которые радостно ответили сопернику. Сперва Мертенс дальним ударом со штрафного попытался забросить мяч за шиворот далеко вышедшему вратарю, но замысел не удался. Затем Янузай, впервые прорезавшийся на поле лишь к 35-й минуте (маленький он ещё, Янузаинька мой, а тут аж целый чемпионат мира в далёкой Бразилии - ничего удивительного, что сник парень и ничего не показал), заработал опасный штрафной. Вертонген опять попытался разрядить свою мортиру, однако опять у него ничего не вышло. Ничего не вышло и у Мертенса, пробившего издали. Ким Сын Кю легко поймал мяч...

Тайм мирно катился к своему окончанию, но тут австралийский судья Бенджамин Вилльямс решил, что фол Дефура - прыжок двумя ногами в соперника - заслуживает прямой красной карточки! В принципе, где-то с рефери можно и согласиться, но по такой игре удаление было сродни грому среди ясного неба. Теперь задача выиграть для корейцев несколько упрощалась, поэтому на второй тайм вышел свежий атакёр - Ли Кюн Хо, заменивший полузащитника. И сборная Хон Мюн Бо с новыми силами навалилась на ворота Куртуа.

Очередной дальний неточный удар нанёс Ки Сун Юн. После подачи углового головой с линии вратарской бил джокер Ли Кюн Хо - выше ворот. Хон Мин Сон и вовсе едва не забил ударом от боковой линии, в стиле Шевченко "Ювентусу"... Бельгию, чьим уделом в эти минуты были редкие контратаки и редчайшие удары, спасла перекладина. Корейцы давили и давили, а бельгийцы отбивались в поте лица, хотя Миральяс после шального углового имел неплохой шанс открыть счёт. Мяч угодил на его кучерявую голову и улетел мимо рамки.

Минуте к 70-й "Красные дьяволы" стали медленно, но верно выравнивать игру. Точнее, это корейцы стали потихонечку уставать и сбавлять обороты. На поле проявился Дивок Ориги, вышедший вместо Мертенса. Автор победного гола в ворота сборной России несколько раз пытался укусить (в кавычках, в кавычках, не подумайте чего!) оборону Южной Кореи, исправно отодвигая игру на чужую половину поля... И в итоге Бельгия добилась своего. Удар Ориги был парирован голкипером перед собою, а Вертонген первым был на добивании, с линии вратарской расстреляв сетку. Есть вопросы по офсайду, и скорее всего, этот гол засчитывать было нельзя, но что уж тут уж... Тут уж что уж!

Играть оставалось всего ничего, шансы корейцев на выход в плей-офф, и так-то не слишком осязаемые, вообще улетучились, но команда Хон Мюн Бо продолжала идти вперёд из последних сил. Хон Мин Сон имел шанс перебросить голкипера, однако вместе с ним перебросил и ворота, Ли Юн нанёс мощный удар в перчатки Куртуа, Ли Кьюн Хо красиво пяткой переправлял мяч, но препятствием выступил голкипер. Ещё несколько потенциально опасных выстрелов были заблокированы защитниками. В ответ свежевышедший Азар, которому дали пять минут побегать, едва не поразил дальний угол - спас голкипер.

По итогам этого матча Бельгия может сожалеть лишь о потере Дефура, по глупости вынужденного пропустить матч 1/8-й финала против США. В остальном же - всё хорошо. И игровую практику дублёрам дали, и третью победу одержали.