Бывший полузащитник «Динамо» и сборной СССР, за плечами у которого чемпионаты мира 1986 года в Мексике 1990-го в Италии, подвел итог группового этапа.
- Сегодня ночью был сыгран последний матч группового этапа чемпионата мира. Что вы назвали бы главной особенностью этой части турнира?
- Прежде всего, отметил бы интересный и зрелищный футбол, который демонстрирует в Бразилии большинство команд. Что, в свою очередь, позволило до последнего сохранить интригу во многих группах.
- Какие команды произвели на вас наиболее приятное впечатление?
- Лично мне понравились Франция и Германия. Неплохо выглядели бразильцы, которым, правда, не хватает стабильности. Но их игра менялась в позитивную сторону уже по ходу турнира: если во встрече с Мексикой подопечные Луиса Фелипе Сколари не показали того, чего от них ждут болельщики и специалисты, то против хорватов и камерунцев они выглядели убедительно.
Приятное впечатление произвела и сборная Коста-Рики. Дав настоящий бой грандам, молодая команда заслужено заняла первое место в группе. Что же до впечатливших на этом чемпионате мира африканских команд, то я, наверное, выделил бы Гану.
- А кого из игроков могли бы отметить?
- Оценивать футболистов в отрыве от результатов их команд было бы неверно. Вот почему лично мне понравились Месси и Неймар, забившие по четыре мяча: их вклад в успешное выступление Аргентины и Бразилии на групповой стадии трудно переоценить. То же касается блеснувших в составе Голландии и Германии Робина ван Перси с Арьеном Роббеном и Томаса Мюллера. Все эти футболисты были вожаками в своих коллективах и уже сделали немало.
Однако нельзя не выделить и игроков, чьи сборные остались за бортом турнира. Хорошее впечатление, несмотря на итоговый результат, оставил Андреа Пирло, неплохо проявили себя игроки боснийской сборной.
- Кто откровенно разочаровал игрой?
- Не буду оригинален: как и все, ожидал большего от испанцев, англичан и итальянцев. Решительно не понравилась игра сборной России. Скажу вам больше: после одного из матчей подопечных Фабио Капелло реально пожалел, что потратил на просмотр этого поединка полтора часа. Слово чести, это время можно было провести с гораздо большей пользой. Неприятно удивили японцы, которые на предыдущих чемпионатах мира были гораздо более убедительны. Те же Хонда и Кагава, представляя на мундиале топ-клубы, так и не сумели проявить себя с лучшей стороны.
- По ходу группового этапа многие сетовали на достаточно низкий уровень судейства. Возможно, в будущем стоит все же задуматься о том, чтобы назначать арбитров не по географическому признаку, а по степени профессионализма?
- Конечно, на топ-матчи можно было бы назначать европейских арбитров, опыт которых позволяет разрешить любые спорные ситуации. Но мне кажется, что в ближайшие годы все останется по-прежнему. Футбол - это бизнес и большие деньги. В последнее время, к сожалению, в ФИФА принимают решения не с точки зрения зрелищности и удовольствия зрителей, а с позиции того, принесет это существенные финансовые вливания со стороны инвесторов или нет.
- Оправдывает ли себя система определения взятия ворот, которая была введена ФИФА на этом чемпионате мира?
- Это очень полезное новшество. Все помнят, как прежде из-за вопиющих ошибок судей многие команды лишались заслуженных голов. Очень интересным является применение специальных балончиков, с помощью которых арбитры обозначают, где при исполнении штрафного должны находиться мяч и стенка.
- Наблюдая за матчами чемпионата мира, наверное, не раз задумывались о том, что сборная Украины не затерялась бы на турнире в Бразилии?
- Полностью согласен. Успеха на этом мундиале добиваются как раз те сборные, которые показывают хорошую командную игру. Так что в Бразилии подопечные Михаила Фоменко не оказались бы лишними. Хотя судить о чем-то наверняка не возьмусь: слишком уж непредсказуем этот чемпионат…