Эксперт Виталий Хмельницкий, продолжая оценивать действия сборных, в которых играют на чемпионате мира киевские динамовцы, разобрал игру Португалия – Гана (2:1).

- Как в целом оцените матч?

- Португалия смотрелась не лучшим образом, поэтому и отправилась домой. Но, возможно, это и лучше для «Динамо» - теперь один из ведущих игроков команды Мигел сможет больше отдохнуть и с новыми силами вернется в расположение команды.

- Почему игроки «селесао» не смогли добавить по ходу встречи и дожать соперника, забив необходимое количество голов?

- В футболе помимо мастерства еще присутствует понятие фарта. Именно удачи в такой игре, как против Ганы португальским игрокам и не хватило. Игровое счастье было не на их стороне. Прежде всего, это касается такого великого футболиста, как Роналду – сколько у него было голевых возможностей!

Но ему не везло. А реализуй он свои моменты – этого бы хватило. Но справедливости ради следует отметить, что пару-тройку опасных моментов было и у сборной Ганы. Но, все-таки, когда сопутствует футбольное счастье, то и играть легче. Вспомните, как Мюллер в первой же игре сборной Германии забил три мяча. В нашем же случае, повторюсь, не везло, и в первую очередь – Роналду. Хотя необходимо сделать поправку на то, что он играл с травмой, не в полную силу.

- Как вам в этой встрече игра динамовца Мигела?

- Он играл на несвойственной ему позиции левого защитника, и там мне не очень понравился. Мигел старался больше подключаться к атакам, с его передачи Португалия забила первый мяч, но в моем понимании, такая перестановка была вынужденным шагом, поскольку он, все-таки полузащитник, игрок середины поля. Там он приносит больше пользы и играя за сборную, и за «Динамо» (Киев). На мой взгляд, когда Гана сравнивала счет, он тактически расположился неправильно, поскольку должен был играть именно с тем футболистом, который и забил мяч, поэтому, считаю, в этом голе его вина. Мигел не разобрался – таково мое мнение.

- В целом, какие сильные стороны динамовец проявил на чемпионате мира?

- Это его обычные качества: он хорошо играет в пас, дорожит мячом, и большинство его передач точные.

- А какие были у него недостатки?

- Они заключаются в том, что он наносил мало ударов по воротам соперника, то есть, не был «заряжен» на то, чтобы забивать мячи. То же самое мы наблюдаем и во всех его играх в чемпионате Украины, где он почему-то недостаточно часто забивает и вообще, редко бьет по воротам, хотя имеет великолепный по точности и силе удар.

- Ошиблись ли португальцы на этом Мундиале, сделав ставку не на командную игру, а индивидуальное мастерство Криштиану Роналду, хотя он и был не полностью здоров?

- Я думаю, что они акцентировали внимание на игре команды, в которой блеснули бы звезды: Роналду, Нани. Но последний играл, мягко скажем, не очень удачно: часто неоправданно брал на себя инициативу, но это было неэффективно. Роналду же, как мы уже говорили, играл с повреждением, это один из самых сильных футболистов в мире, но на этом чемпионате он не был в такой форме, как в заключительных играх в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Там он был просто великолепен и неудержимым. Поэтому, считаю, Португалия заняла заслуженное место в своей группе.

- Фиаско Португалии было прогнозируемым, или же команда пала жертвой крупного поражения в первой игре от Германии?

- Любая команда, даже самая слабая, и любой игрок приезжает на чемпионат мира с верой в то, что он и его команда будут играть просто великолепно. А потом начинаются матчи, и все становится на свои места. Слабая игра линии обороны, неубедительные действия полузащиты, которая не успевала идти вперед, и отрабатывать сзади, неудачная игра нападающих… Все это и предопределило печальный для португальцев итог.