Полузащитник «Шахтера» 1980–1990-х годов проанализировал матч ЧМ-2014 между Алжиром и Россией. Встреча завершилась вничью 1:1, что позволило алжирцам выйти в 1/8 финала.

– От России ожидал большего. Думаю, их тренер Капелло недовыполнил свою работу. Хотя он правильно в этом матче построил игру на контратаках. Единственное, что не учел: алжирцы хороши на стандартных положениях. Что они и доказали. Не знаю, почему итальянец не выпустил со старта единственного креативного футболиста в составе россиян – Дзагоева, который мог что-то придумать впереди, сфантазировать. Он же вышел на замену после пропущенного мяча, когда войти в игру было очень сложно. Мне непонятно, почему российская сборная, поведя в счете, остановилась, не воспользовалась свободными зонами в обороне Алжира, разрывами между линиями. Конечно, поле было очень быстрое. Возможно, в таких условиях хорошо действовать может только «Барселона». Но не она одна играет в футбол. Нужно было как-то приноровиться. А так… Масса брака в передачах. Что положительного могу отметить: сборная России дисциплинированно возвращалась назад при потере мяча. Алжир поэтому ничего не мог противопоставить, кроме стандартов.

– Зато этот элемент африканские футболисты с успехом использовали?

– Да. Они вышли отыграть на ничью, которая их устраивала. Было видно, что алжирцы побаивались соперника, рассчитывая поймать его на промахе, реализовать стандарт. Что у них и получилось.

– Кто-то из игроков удивил в этом матче?

– Очень удивил Акинфеев. От вратаря, как известно, идет уверенность всей команды. А он, начиная атаки, лупил мяч в борьбу, за пределы поля. В итоге ошибся на выходе после подачи со штрафного от угла поля. Сейчас слышны обвинения в адрес защитника Комбарова, который не поборолся с забившим мяч Слимани. А куда ему было прыгать? На своего же вратаря? Такой гол, после навеса со стандарта, напрашивался еще в первом тайме, когда тот же Слимани спокойно пробил головой под перекладину. В том эпизоде Акинфеев спас, а с голом – не сумел. Кстати, в обоих моментах по Слимани никто не сработал. Не пойму, что делали опытные центральные защитники Игнашевич и Березуцкий?

– Можно сказать, что Алжир справедливо вышел в 1/8?

– В этом непредсказуемом чемпионате Россия могла добраться до четвертьфинала. Я ничего особенного у Алжира не увидел. Кроме стандартов, которыми они прекрасно воспользовались. Еще у алжирцев было меньше технического брака. В любом случае, что ни говори, а счет на табло. Успех, он ведь сопутствует тому, кто в данный момент сильней.