Нидерланды - Мексика 2:1
Голы: Снейдер 88, Хунтелаар 90+4, с пенальти - дос Сантос 48
Нидерланды: Силлессен, Влаар, де Врей, Блинд, де Йонг (Мартинс Инди 9), ван Перси (Хунтелаар 76), Снейдер, Роббен, Верхег (Депай 56), Кайт, Вейналдум
Мексика: Очоа, Родригес Маса, Сальсидо, Маркес, Эррера, Лайюн, дос Сантос (Акино 61), Морено (Рейес 46), Гуардадо, Перальта (Эрнандес 75), Агилар
Предупреждения: Агилар 69, Маркес 90+2, Гуардадо 90+3

Обе команды на групповом этапе показали весьма симпатичный футбол, причём Мексика смотрелась выгоднее голландцев. "Оранжевые" провели какой-то смутный поединок с австралийцами, то ли понадеявшись взять несчастных "соккеруз" нахрапом, то ли ещё что-то, и едва не нарвались на сенсацию... С Испанией Нидерланды, конечно, провели свой лучший матч на турнире, хотя забей Сильва свой момент - и неясно, что бы было в итоге. С Чили команда ван Гаала сыграла от обороны и в итоге преуспела. К чему я клоню - к тому, что голландцев очень сложно предсказать, и в этом смысле от них непонятно было, чего ожидать. То ли дело мексиканцы! Эти весёлые парни играли с большой страстью - а когда ты имеешь за спиной такого голкипера, как Очоа, поймавшего кураж на крупном турнире, то можно и в атаку все силы бросить. Вот они и бросали, даже в игре с самими бразильцами пытаясь воплотить в жизнь свои моменты.

Оба тренера внесли коррективы в составы. У голландцев не было де Гусмана, которого сменил Вейналдум, а также играл Верхег, проводивший свой первый поединок на чемпионате. Он заменил Янмаата на правом краю обороны. Вернулся после дисквалификации ван Перси (а у мексиканцев, наоборот, полузащитник Хосе Васкес отправился отбывать штраф). Ну и нельзя не отметить появление в старте Дирка Кайта, который тем самым отметил сотый матч за сборную. Он стал всего седьмым игроком в истории, достигнувшим такого показателя, после ван дер Сара, Франка де Бура, ван дер Ваарта, ван Бронкхорста, Снейдера и Коку. Играл Дирк в центре поля, между прочим.

Нидерланды - Мексика 2:1. Кровавый Хунта - изображение 1Нидерланды - Мексика 2:1. Кровавый Хунта - изображение 2

Едва только начался матч, как ван Гаалу пришлось делать вынужденную замену - вместо травмировавшегося де Йонга вышел Мартинс Инди. А в конце первого тайма с поля на носилках вынесли Эктора Морено...

Игра, между тем, началась с прессинга со стороны мексиканцев. Лайюн нанёс два неточных дальних удара, затем Силлессен едва не допустил ошибку, выйдя за пределы штрафной и срезав мяч в сторону. Юный вратарь "Аякса", показалось, вообще нервничал - вскоре он потерял ворота, находясь в своей штрафной, но мяч прошёл мимо штанги. За минуту до того Перальта, Джовани дос Сантос и Эррера закрутили карусель внутри площадки, нанеся в итоге неточный удар, а ещё через минуту случился адский момент с участием того же Эрреры, де Врея и Влаара. Мексиканец на линии чужой штрафной пошёл на мяч головой, в то время как двое голландцев с разных сторон в прыжке целились в снаряд ногами. Счастье Эктора, что он каким-то чудом сумел избежать серьёзного контакта - но смотрелось это как сцена из экшн-боевика, не хватало только, чтоб Эррера, уйдя от столкновения, выхватил пистолет и на лету замочил обоих соперников.

Мексика полностью владела инициативой, зажав оранжевую команду на её половине поля. Бросалось в глаза, что у "Оранжевых" провисает опорная зона, перед штрафной все подборы были за мексиканцами. Опорник Сальсидо даже решился на дальний удар, заслав ядро в створ - Силлессен ладошками осторожно отправил мяч на угловой. И только после этого, по прошествии почти получаса, случился первый выпад голландцев. Ван Перси избежал офсайда и пальнул с острого угла мимо ворот Очоа. Вратарь "Аяччо" как не вступал в игру, так и не вступил, а вот его коллега по амплуа очень часто контактировал с мячом.

Впрочем, ближе к перерыву европейская команда наконец-то оттеснила соперника к центру поля и даже подала свой первый угловой. Опасности он не принёс, но сам факт!.. На это мексиканцы ответили острым проходом Джованни и выстрелом с острого угла, который Силлессен отразил ногой. А перед самым свистком на перерыв ван Перси и Роббен выкатились в контратаку после ошибки защитника, но завозились с мячом и до удара дело не дошло. Первый тайм закончился нулями, что не было большим сюрпризом - три предыдущих матча мексиканцев на мундиале точно так же не приносили голов до перерыва. Исходя из этой логики, мы ждали от второго тайма гораздо более результативной игры...

...И ожидания оправдались очень скоро! Дальний удар Джовани дос Сантоса, находившегося по центру ворот в окружении троих соперников, стал совершенно неожиданным ТТД для Силлессена. Мяч юркнул в нижний угол и счёт открылся настежь. Снова приходится говорить о проблемах в опорной зоне, где мексиканцы гуляли, словно по бульвару какого-нибудь Агуаскальентес. От этого страдала не только оборона, но и атака, в которой Снейдера было совершенно не видно, а ван Перси получал мячи по большим праздникам. То ли дело мексиканцы, доводившие до удара практически каждый свой подход к воротам Силлессена. Кипер "Аякса" вскоре вынужден был выручать команду после выстрела Перальты.

Ван Гаал внёс коррективы в свой тактический рисунок. Вместо правого защитника Верхега, проведшего всего третий матч за сборную, вышел Мемфис Депай, ставший отличным джокером в игре против австралийцев (гол плюс пас), а также отличившийся голом против Чили. Мгновенно был создан голевой момент у ворот Очоа! Голкипер "Аяччо" спас рамку на ленточке после сильнейшего удара в упор от де Врея - рефлекторно вскинул руки и перевёл мяч в штангу! Вот это был моментище!

Через пару минут первая по-настоящему быстрая атака голландцев завершилась ударом Снейдера через рикошет. Очоа не помог бы уже ничем, но мяч пролетел мимо рамки. Мигель Эррера внял этим предупреждениям и снял с игры дос Сантоса, поменяв его на хавбека Акино. "Оранжевые", ведомые Роббеном, продолжали владеть инициативой, кружась у штрафной Очоа и держа вратаря в напряжении. Где же такая игра была в первом тайме, хотелось бы спросить?.. Мексика, между тем, сугубо на контратаки переходить не собиралась, а пыталась контролировать мяч в центре, выискивая шансы. В одном из моментов Перальта даже забил гол, но при этом угодил в офсайд.

На 74-й минуте Голландия упустила ещё один отличный момент. Роббен ускорился правым краем, прошёл Маркеса и мощно пробил - попал точно в колено Очоа, очень грамотно сыгравшего в этом моменте. После этого момента оба тренера выпустили на поле свежих атакёров: Эррера дал поиграть Чичарито, а ван Гаал сменил ван Перси на Хунтелаара, который дебютировал на мундиале. Эта замена, как выяснилось, и стала решающей.

Клаас-Ян вскоре возник на острие атаки, но, во-первых, влез в офсайд, во-вторых, всё равно Очоа выиграл у него дуэль... А вот на 88-й минуте уже и Очоа не помог. Давление на его ворота достигло максимума, верх после очередного углового выиграл как раз свежий Хунтелаар, сбросивший мяч к линии штрафной. Там чуть ли не впервые за матч вчистую провалились мексиканские опорники, упустившие Снейдера. Уэсли вложил в удар с лёту по пустому углу всю свою боль и злость за бесцельно (как казалось) проведённый матч.

Казалось, что овертайм неизбежен, однако в компенсированное время, которого было аж шесть минут из-за коллективного водопоя, снова взорвался Роббен. Он опять прошмыгнул по правому краю в штрафную вплоть до лицевой и собирался двинуться в обратном направлении, но тут возникла нога Маркеса. Педру Проэнса уверенно свистнул и показал на "точку", и с ним, в принципе, можно согласиться. Важнейший пенальти взялся пробивать Хунтелаар, сделавший это крайне уверенно - 2:1! Волевая победа голландцев в матче, большую часть которого Нидерланды выглядели хуже соперника!

Отмечу тут же, что именно европейская сборная была в концовке более свежей - то есть оказалась лучше готова в физическом плане. Погода в Форталезе была, естественно, жаркая и даже душная, +30.

В оставшиеся минуты мексиканцы бросились спасать хотя бы ничью. Матч, складывавшийся для них так хорошо, коварно уплыл вдаль, вильнув хвостом. Ничего особенного подопечным Эрреры создать не удалось и мы приветствуем первого европейского четвертьфиналиста ЧМ-14 - сборную Голландии! Но там команде ван Гаала будет очень и очень тяжело...