Ресифе. Стадион "Пернамбуку"

Главный арбитр: Бенджамин Уилльямс (Австралия)

Коста-Рика - Греция 1:1, по пен. 5:3

Голы: Брайан Руис 52 - Папастатопулос 90+1

Коста-Рика: Навас, Техеда (Куберо 66), Гамбоа (Акоста 76), Диас, Брайан Руис, Кэмпбелл, Боланьос (Бренес 83), Дуарте, Борхес, Уманья, Гонсалес

Греция: Карнезис, Самарис (Митроглу 58), Холебас, Папастатопулос, Христодулопулос , Торосидис, Салпингидис (Гекас 69), Карагунис, Самарас, Манолас, Манниатис (Кацуранис 79)

Предупреждения: Дуарте 42, Техеда 48, 57, Дуарте 67, Брайан Руис 70, Навас 90 - Самарис 36, Манолас 72

Удаления: Дуарте 67

В этом матче встречались по своему уникальные команды. Коста-Рика за время игр на групповом этапе не пропустила ни одного мяча с игры. А греки стали единственным участником 1/8 финала, который вышел из группы с отрицательной разницей мячей. Любой из сегодняшних соперников, в случае победы, добивался бы лучшего результата на Чемпионатах мира за всю свою историю. Хотя для сборной Греции выход в 1/8 мундиаля - уже достижение.

В итоге в историю вошли все же героические костариканцы, уже, однозначно, ставшие самой главной сенсацией Чемпионата мира. И, думаю, ни у кого рука не поднимется бросить камень в их город. Ребята как умеют, так и играют. Причем временами у них получается очень даже хорошо. Не верите - спросите у уругвайцев, итальянцев, англичан и греков.

Коста-Рика - Греция 1:1, по пен. 5:3. Ну А ВАС, греки, я попрошу остаться... - изображение 1

Наставник костариканцев Хорхе Луис Пинто с первых минут выпустил всех своих сильнейших исполнителей, с тремя центральными защитниками, быстроногими латералями, а также великолепным атакующим трио. А вот Фернандо Сантуш и рад бы, возможно, был не прочь выпустить состав, который побеждал греков, но просто не мог этого сделать из-за травмы Коне. Панайотиса, как и по ходу предыдущего матча, в "старте" сменил Самарис. И так хорошо, что быстро восстановился голкипер Карнезис, а то пришлось бы менять и стража ворот.

Греки уже на первой минуте получили право на перспективный штрафной, однако ничего полезного из этого не извлекли. Поначалу команда Фернандо Сантуша пыталась диктовать свои условия, но их запала хватило ненадолго. И все чаще вперед начали ходить латиноамериканцы. То Гамбоа малость неточно пробьет издали, то Руис загубит перспективную атаку неудачным приемом, а то и Боланьос смачно приложиться с угла штрафной выше ворот. На это все греки ответили дальним ударом Христодулопулоса, которому так же не хватало точности.

В целом же команды предпочли не форсировать события. Это, в принципе, было вполне ожидаемо, так как всем известно, что первейшим заданием обеих коллективов является создание помех для соперника, с максимальной концентрацией на обороне собственных ворот. Вот и выходило, что никто не летел в атаку с шашками наголо. И те, и другие, действовали рационально, по обстоятельствам. Но, как только появлялась возможность сбегать в контратаку, так сразу же это и делалось. Греки ставку делали на фланговые забегания, а костариканцы - на умение Кэмпбелла, играющего, между прочим, за греческий же "Олимпиакос", и Руиса зацепиться за мяч.

В середине тайма потенциально опасный момент имели подопечные Пинто. Карагунис силовым приемом из хоккея снес всего за несколько сантиметров до линии штрафной Кэмпбелла. Боланьос выполнил подачу, но никто из партнеров на нее не откликнулся. Свой стандарт был и у Греции, но все едва не обернулось острейшей контратакой. Метров с 30 пробивал Карагунис - в руки Кейлору Навасу. Первый, к слову удар в створ ворот. Боланьос же пытался забить прямым ударом от углового флажка. Это все было очень далеко от реальных угроз воротам друг друга. Позади остались первые полчаса, а серьезных моментов зрители так и не увидели. При этом еще и темп игры уверенно перешел на режим "Пешком".

И вот тут-то, когда болельщики уже засыпали, греки создали убойнейший момент. Холебас мягко навесил на дальнюю штангу, а там вынырнувший из-за спины защитника Салпингидис едва ли не в упор растреливал голкипера костарикнцев, но тот справился с задачкой блестяще. Не зря же Кейлор Навас, несмотря на то, что играет за скромный "Леванте", стал лучшим вратарем Примеры минувшего сезона, 17 раз оставляя свои ворота "сухими".

Вскоре снова издали пристреливался Жорик Карагунис, но очень уже легким был его удар. Был у ветерана и шанс пробить со штрафного, метров с 20-ти, но Георгиос решил выполнять подачу - в руки вратарю. На этой, в целом минорной, ноте, команды отправились на перерыв. Отдохнуть, да потравить байки про настоящий футбол, которого в этот вечер на поле "Арены Пернамбуку" в первом тайме было маловато.

Вторая половина противостояния, как и первая, началась с перспективного штрафного у ворот Кейлора Наваса. Самарас даже пробил по воротам, но голкипер костариканцев снова надежен, да и удар был так себе. А на 52-й минуте Коста-Рика вышла вперед. Боланьос с фланга отдал удобную передачу на линию штрафной в ноги Руису, а Брайан легоньким, но крайне точным ударом отправил мяч в дальний угол. 1:0 - мечта тренера Пинто сбылась, его команда вышла вперед. Буквально тут же арбитр не заметил игру Маноласа рукой в свой штрафной. Мог забивать Боланьос, однако промедлили с ударом, и в итоге его заблокировал защитник.

После этого костариканцы прогнозируемо отошли едва ли не всей командой в оборону. Фернандо Сантуш, в ответ на такие маневры, усилил атаку, выпустив не совсем здорового форварда Митроглу вместо центрального полузащитника Самариса. Свою замену провел и Пинто, отправив в отставку, вернее на отдых, Ельцина Техеду, вместо которого вышел Куберо. И вот спустя несколько секунд после этой замены Коста-Рика осталась в меньшинстве. Это центрбек Дуарте сфолил на убегающем в прорыв Холебасе, за что был удостоен второго предупреждения.

Фернандо Сантуш снова отреагировал мгновенно, сменив малоактивного Салпингидиса на другого ветерана - 34-летнего форварда Теофаниса Гекаса. Вскоре на поле появился еще и опытнейший Кацуранис, вышедший вместо разбушевавшегося Маниатиса. Трибуны замерли в ожидании греческого штурма ворот Кейлора Наваса. Хотя, австралийский арбитр так разошелся в плане выписывания "горчичников", что даже возникло ощущение, что команды рискуют закончить в явно укороченных составах. Тем временем у ворот костариканцев дважды были предпосылки для возникновения опасных моментов, но в обоих случаях дело до завершающего удара так и не доходило. В очередной раз неудачно со стандарта пробивал Карагунис.

В концовке матча греки пошли вперед большими силами, сбившись при этом на простейшую тактику навесов в штрафную площадь, толку от которой поначалу было немного. Костариканцы же получили простор для контратак. Однако и они не таили в себе никаких угроз воротам Карнезиса. И вот когда пошло уже компенсированное время греки сравняли счет. Очередная подача с фланга нашла адресата в лице Гекаса, Теофанис развернулся и ухитрился пробить, Навас удар отразил, но на добивание первым поспел подключившийся к атаке центральный защитник Сократис Папастатопулос. Первый гол, к слову, защитника дортмундской "Боруссии" за сборную, и какой важный. 1:1 - спасаются греки, вытаскивают, казалось бы, проигранную битву.

Мало того, на третьей компенсированной минуте Митроглу мог и вовсе вывести Грецию в четвертьфинал, но его удар головой блестяще, ценой повреждения, отразил Кейлор Навас. Хорошо еще, что все обошлось для голкипера, ведь замен-то больше не было. Итак, 90 минут остались позади, а команды отправились готовиться к овертайму. Перед дополнительными таймами моральное, да и численное, преимущество явно было за командой Фернандо Сантуша, который, к слову, пообещал покинуть сборную Греции день в день с окончанием контракта, который рассчитан до 30 июня.

Началась первая дополнительная 15-минутка с атак эллинов. Сначала Митроглу не смог переправить мяч в створ ворот после прострела Торосидиса. Затем Гекас пробил неточно головой. А камеры, тем временем, выхватывали уставшие до не могу лица костариканцев. Ох и несладко им приходилось. Сил идти вперед у команды просто не было, потому пришлось напрочь окопаться на своей половине поля, в надежде отмахаться от воспрянувших духом греков, и дотянуть до серии пенальти. Напряжение у ворот латиноамериканцев росло с каждой минутой, но бравые парни Хорхе Луиса Пинто стояли насмерть.

Едва только начался второй овертайм, как Бренес вышел на ударную позицию, но пробил малость выше ворот. Спустя несколько минут подло и по-хамски поступил Гекас. Ветерана вывели на свидание с Навасом, но Теофанис, явно не успевая к мячу, врезал голкиперу по колену. Грек, видимо, разозлили костариканцев, которые дважды угрожали воротам Карнезиса после стандартов. Второй из них едва не привел к катастрофе. Эллины провели быструю контратаку, выходили пять в два, но с завершающим ударом Христодулопулоса справился Навас. Спас команду блистательный голкипер Коста-Рики - один из главных претендентов пока что, наряду с Очоа и Оспиной, на звание лучшего вратаря турнира.

Времени до серии пенальти оставалось все меньше, как и сил у футболистов обеих команд. Костариканцы выбегали в хорошую контратаку, однако Куберо все испоганил неточной передачей. В ответ на это Митроглу пальнул издали - выше ворот. Еще один невнятный эмбрион контратаки в исполнении латиноамериканцев. И еще один момент. Нет, моментище у Митроглу. Невысокий Гекас, выиграв верховую борьбу, сбросил мяч под удар Костасу, но тот не смог пробить Наваса с линии вратарской. Такой себе Мимоглу. Голкипер минимальным касанием изменил траекторию полета мяча, тем самым в очередной раз спасши свою команду, переведя игру в серию послематчевых пенальти. Перед этой самой серией арбитр удалил с поля Фернандо Сантуша, который решил о чем-то пооткровенничать со служителем Фемиды. А может он просто ушел уже в отставку, учитывая наступление 30 июня? :)

Первым испытать Фортуну вышел костариканец Борхес, который четко пробил под перекладину. За ним последовал горемычный Митроглу, но пенальти Костас реализовал четко. Так же, только в другой угол, пробил Руис, точны были Христодулопулос, Гонсалес, Холебас и Кэмпбелл. Первым промахнувшимся стал Теофанис Гекас, удар которого блестяще потянул Кейлор Навас. А будешь знать, хам, как подло бить в колено. Почему-то, вспомнилась сразу легендарная фраза Мюллера из т/с "17 мгновений весны": "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Вот будто берет Навас (ну а вас) и говорит ее, только меняя Штрилица на Гекаса (греков). Фильмы фильмами, цитаты цитатами, а судьба серии пенальти легла на плечи центрального защитника Коста-Рики Майкла Уманьи, и он справился со своей задачей, мощно, а главное точно, пробив в верхний угол - Коста-Рика в четвертьфинале!

Что ж, футбольная сказка главного костариканского сказочника Хорхе Луиса Пинто продолжается - его команда забралась на невиданную до сих пор высоту. А на этой высоте ее ждет Голландия. И как бы это противостояние не закончилось, а все причастные к нынешней сборной Коста-Рики - уже герои. Не удивлюсь, если добрый пяток ведущих игроков этой команды летом перейдут в приличные европейские клубы.

Греки также сыграли в свой футбол, героически сравняли счет, имели преиумщество в дополнительное время, но когда-то фарт должен был закончиться. Сегодня коса, как говорится, нашла на камень. В соперниках была команда, проповедующая примерно такой же стиль игры, что и эллины, а это значит, что нужно было придумывать что-то новенькое. Иногда получалось, но не очень успешно. Нет, я не говорю, что Коста-Рика блистала и была источником феерического футбола. Однако их можно понять - команда играла почти весь второй тайм и все дополнительное время в меньшинстве.

И если бы по итогам серии пенальти в четвертьфинал вышли греки, то нельзя было бы сказать, что они этого сегодня не заслужили. Эллины сражались, цеплялись, бились за это место, но все сложилось не в их пользу. И символично, считаю, что промахнулся именно Гекас. Почему - описано выше. Теофанис, по-хорошему, дал надежду Греции, ведь именно его действия привели к взятию ворот. Но именно он ее и "убил", хотя "соучастником убийства", безусловно, является Кейлор Навас - главный, пожалуй, герой матча.

Эта итоговая победа подопечных Хорхе Луиса Пинто, по-моему, уникальна. Судите сами: костариканцы провели на турнире четыре поединка, по результатам которых оставили позади известно какие команды - Уругвай, Италию, Англию и Грецию. "Что же такого уникального в этом?" - спросите вы. А то, что все оставшиеся позади сборные не простые. Уругвай - двукратный чемпион мира и многократный победитель Копа Америка (аналог Чемпионата Европы). Италия - четырехкратный чемпион мира и чемпион Европы. Англия - чемпион мира. Греция - чемпион Европы. Коста-Рика же, так называемый футбольный "карлик", утерла нос всем этим чемпионам. Продолжение следует? Голландия ведь тоже, в свое время, была чемпионом Европы...